공손한거북이
공손한거북이21.11.30

방수기능은 어떻게 작동하는건가요?

핸드폰, 카메라같은 전자기기에 방수기능이 있는 제품들이 있습니다.

제품을 물에 빠뜨리면 충전하는 곳이든 어딘가엔 분명히 물이 들어갈텐데

어떻게 방수기능이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 생활지식수험생입니다.

    충전 단자와 이어폰 잭 등은 물에 부식되지 않는 니켈, 백금 소재 등이 적용됩니다. 외부 연결 단자 사이로 물이 들어오지 않도록 내부 부품 사이에 고무 등으로 처리가 돼 있습니다.

    디스플레이와 후면 일체형 백커버(외장 케이스) 등 접합부는 고무 패킹으로 틈새가 메꿔집니다. 내부 부품 곳곳에도 방수 테이프와 접착제, 실리콘 등이 적용되고요. 만에 하나 소량의 물기가 유입되더라도 부품에 닿아 상하지 않도록 보호합니다.