식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

간장게장 많이먹으면 기생충 감염 위험 있을까요?

간장게장 많이 먹어도되나요? 어찌보면 안익힌 날음식인데

기생충감염이나 기타 질병에 노출될 확률이 있나요?

간장게장 좋아하는데 많이먹기는 이런우려때문에 부담스럽더라구요

전문가님들 의견 바랍니다!

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가22.12.14

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간장 게장 같은 경우는 생으로 드시기 때문에 걱정이 많으시죠?

    대부분 간장게장은 꽃게로 담그기 때문에

    기생충 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

    바다에서 나오는 꽃게는 기생충 위험이 거의 없고

    숙성을 지키기에서 시간이 지나기 때문에 혹시나 있을 기생충도 없어지기 때문입니다

    하지만 민물에서 잡히는 참게장은

    꽃게 비해서 기생충이 있을 확률이 높습니다.

    그렇다 보니 숙성 기간을 꼭 지켜서 드셔야 되는 게

    안전합니다