이비인후과의료상담
212다현
212다현23.11.08

B형독감도 주변 사람에게 전파될 가능성이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
아토목신캡슐25mg, 리스돈정1mg, 스리반0.5mg
기저질환
없음

제가 6년 전에 B형 독감에 한번 걸렸었어요.

독감의 잠복기는 2~5일이고, 평균이 2~3일로 알고 있는데 그 당시 제가 독감 걸리기 3일전에 장시간 밖을 돌아다니다가 밤 11시 조금 넘어서 집에 돌아왔었거든요.

그런데 그날 집에 돌아오기 전에 부모님 차에서 머리가 아프고 몸에 피로감이 드는 거 같은 독감과 비슷한 증세가 나타나는 걸 보니 독감 잠복기인가 싶어서 수시로 저의 몸상태를 확인해 봤는데 다음 날 밤까지 괜찮다가 그 다음 날부터 열이 심하게 나서 병원에 가서 독감 검사를 했더니 B형 독감이라는 판정을 받았습니다.

그래서 집에서 5일 동안 격리하고 격리 해제되고 3일 후에 제 동생도 A형 독감을 판정 받았습니다.

제 동생이 저한테 독감이 옮았는지는 모르겠지만 옮았을 가능성도 있어서요.

그러면 B형 독감도 주변 사람에게 전파될 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    A형독감보다는 증상이 경한것으로 알려져있으나 B형독감도 전파 가능합니다.

    동생분은 A형독감이라 하셨으니 옮았을 가능성은 낮아보이네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 A형과 B형 모두 사람간 전파가 가능합니다. 따라서 가족간 전파가 가능했을 것이라 추정할 수는 있는데, 질문자님은 B형 독감에 진단되었지만 동생은 A형 독감에 진단되었으니 동생분은 다른 곳에서 독감을 옮아왔다고 생각해야 합니다. A형 독감과 B형 독감은 구분되기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 서로 다른 아형의 바이러스이기 때문에 백신을 2주전에 맞지 않았다면 다시 감염 될 가능성이 있습니다. A형, B형 모두 다른 사람에게 전파될 가능성은 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    B형 독감도 전염 됩니다

    기침 재채기 뿐만이 아니라 환자가 만진 물건을 통해서도 감염이 됩니다

    그리고 요새 독감이 유행이라고 외부에서 감염되었을 가능성도 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    B형 독감은 인플루엔자 B 바이러스에 의해 유발되는 호흡기 감염 질환입니다. B형 독감도 다른 인플루엔자 바이러스와 마찬가지로 주변 사람에게 전파될 수 있습니다. 주로 호흡 비용을 통해 나오는 비말에 의해 전파되며, 감염자가 기침, 재채기, 말하기, 혹은 가까이 있을 때 입김을 통해 바이러스가 확산될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • A형 독감도 주변 사람에게 전파될 가능성이 있고 B형 독감도 주변 사람에게 전파될 가능성이 있습니다. 인플루엔자 바이러스는 비말 접촉을 통해서 전파가 됩니다. 다만 B형 독감 환자에게서 A형 독감이 전염이 되지는 않습니다.