주식·가상화폐경제
한결같은봉고227
한결같은봉고22723.03.10

주린이입니다. 주식 매도타이밍을 모르겠어요

주식을 시작한지 얼마 안된 주린이입니다.

얼마전 주식을 샀는데. 수익이 30%정도까지 나더라구요. 근데 욕심이 나서 계속 가지고 있었더니.

현재는 4%정도 수익으로 내려와버렸더라구요. 그냥 수익이 있을때 팔아버리는게 좋은건가요..?

팔아버리면 평균단가가 안좋은곳에서 다시 진입을 할까봐 못팔겠어서요 ㅠㅠ

어떤식으로 매수 매도를 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "매수는 기술, 매도는 예술" 이라는 격언이 있을 정도로 매도는 전문가들도 매우 어려워하는 영역이기 때문에, 주식 매도가 어렵다는 것은 매우 일반적인 문제입니다. 그렇기 때문에, 언제 매도를 해야한다 라는 일반적인 정답은 없으며, 많은 경험을 겪어보면서 스스로 만들어가는 방법 밖에 없습니다. 다음과같은 조언을 드리고 싶습니다.

    1) 계획을 세우세요: 매수시에도 그렇듯, 매도시에도 계획을 세우는 것이 중요합니다. 예를 들어, 주식을 매각할 최소 수익률이나, 최대 손실을 감수할 수 있는 한계점 등을 미리 정해두는 것이 좋습니다.

    2) 감정적인 판단을 피하세요: 주식 매도는 때때로 감정적인 판단에 의해 이루어질 수 있습니다. 이 때문에 주식 매도의 시점을 놓치기도 합니다. 이를 방지하기 위해서는 미리 계획을 세우고, 그것을 따라가는 것이 좋습니다.

    3) 적극적으로 정보를 취득하고, 시장 전체적인 상황을 고려하세요: 일부 주식의 경우, 특정한 이슈나 뉴스에 의해 급격한 가격 변동이 일어날 수 있습니다. 이럴 경우, 시장 전체적인 상황을 고려하여 판단하는 것이 좋습니다.

    위의 세가지 조언을 따라한다고 하더라도, 수익이 보장되는 것은 아니며, 최적의 매도타이밍을 보장하는 것 또한 아닙니다. 많은 경험을 통해서, 훌륭한 투자자로 성장하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매도하고 매수하는데 정답은 없으며 투자자의 성향에 따라 선택을 한다고 보시면 됩니다.

    수익이 많이나거나 손실이 많이 날 수 있는데, 가장 현명한 방법은 분할매도/분할매수를 하는 것입니다.

    그리고 이는 그냥 생각없이 하는 것이 아니라 계획을 잡고 익절라인 손절라인 등을 만드시는 것이 좋습니다.