파란느시59
파란느시5921.03.26

단타로 매도의 타이밍을 모르겠어요?

많지도 적지도 않은 일정 금액을 두고 주식을 시작한 주린이에요. 분배해서 소소하게 주식 몇개를 사서 운이 좋게도 저녁값 정도 수익은 나오고 있어요. 일단 단타를 좀 공부 하고 장타도 가져갈까 생각중인데 단타 매도의 타이밍이 참 어려워요.

이건 오늘 팔아봐야겠다 싶어 막상 오르면 더 오를까 싶어 두다가 결국은 다시 떨어져 계속 가지고 머무르는 상태에요.

매도의 타이밍 뭐가 좋은 방법일까요?

  • 질문자님처럼 단타매매로 공부중인 사람입니다.

    요즘같은 불안정한 장에서 살아남을 길은 단타밖에 없다고 생각하는데요, 하지만 말도 안되게 어렵죠.

    매도 타이밍은 단타 기준으로 너무나 많은 상황들을 감안해야 하지만, 때로는 심플하게 대응해야 할 필요가 있습니다. 정해진 타이밍은 없으며 매매기법 또한 본인이 직접 정하는 거임. 기법 할 것 없이 많이 벌기만 한다면 그것이 정답입니다.

    공부하면서 시행착오들로 나름 정리해본 매도 원칙이 있는데, 주식시장에서의 100%는 절대 없으며 개인적인 의견이기에 참고만 해보시면 좋을 것 같습니다.

    1. 장대양봉 기준으로 절반을 이탈한 음봉이 나왔을 때(슈팅 직후)

    2. 본인이 정한 이평선(5,10,20일선)을 하향 이탈하여 음봉이 나왔을 때

    3. (급등중일 경우)매수세가 약해졌을 경우, 돌파하는 힘이 갑자기 약해졌을 때

    4. 본인 만족

    이후에 가격이 상승하여 아쉬워해선 절대로 안됩니다. 자신만의 원칙으로 매매를 했다는 것이 가장 중요합니다. 참고하세요