역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.24

앙코르와트는 왜 만들어진 건가요??

캄보디아의 앙코르와트는 수리야바르만 2세가 30년동안 만들었다고 하는데요.

이 건축물이 만들어진 목적은 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 앙코르 와트는 12세기 크메르 제국의 황제 수리야바르만 2세 에 의해 약 30년에 걸쳐 축조되었다고 합니다. 사원의 정문이 서쪽을 향하고 있는 것이 특징인데 이것은 해가 지는 서쪽에 사후 세계가 있다는 힌두교 교리에 의한 것으로, 앙코르 와트가 데바라자의 사후세계를 위하여 지어진 사원 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    캄보디아의 구전 신화에 의하면, 힌두교의 신 인드라가 그의 아들을 위하여 사람들에게 궁전을 지으라고 지시했고, 이때 앙코르 와트가 세워졌다고 합니다.

    사원 설계와 건축 작업은 수리야바르만 2세(재위 1113~1150년)의 재위기였던 12세기에시작되었다고 합니다. 앙코르 와트는 왕실용 사원이자 수도의 핵심 사원으로 지어졌으며, 비슈누에게 봉헌되었습니다. 따라서 비슈누에게 바쳐진 신전이었기에 '바라 비슈누-록(Varah Vishnu-Lok)'이라고 불렸을 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    앙코르와트는 힌두교의 사원으로써 기능하기위해 종교적인 목적을 지니고 건설되었습니다.

    하지만 그이후 불교사원으로도 사용되고 궁전으로 사용되기도 하였습니다.