역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.15

공민왕이 기철일가를 몰살한 이후 기황후는 보복했나요?

공민왕이 당시 원나라에 붙어서 온갖 행패를 부리던 부우던배 기철 일가를 몰살시켰는데 이에 기철의 동생인 몽골의 기황후는 고려에 보복을 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    네 기황후가 권력을 잡은 후에 보복을 했다고 볼 수 있겠습니다.

    기황후의 오빠인 기철 등은 권세를 휘두르다가 1356년(공민왕 5) 공민왕의 반원개혁 때 주살되기도 했습니다.

    기황후는 이에 불만을 품은 기황후는 공민왕을 폐위시키고 충숙왕의 동생 덕흥군을 고려왕으로 옹립하기 위해 1364년(공민왕 13) 최유로 하여금 군사 1만으로 고려를 침공케 하였습니다.

    하지만 최유의 군사는 고려의 최영 장군에게 크게 패주함으로써 덕흥군 고려왕 옹립 계획은 무산되었습니다.

    1365년에는 전례를 깨뜨리고 정후가 되었으나, 1368년 원나라가 멸망한 뒤에는 행적을 알 수 없게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 공민왕이 개혁정책을 통해 몽고의 풍습을 없애고 왕권을 강회하며 쌍성총관부를 폐지한 것은 몽고가 세운 원나라가 쇠퇴기였기에 가능했습니다. 몽고의 왕비 기황후는 자신의 권력강화를 위해 조공을 배로 올리고 공녀들을 유력자에게 받침으로써 자신의 권력을 강화했지만 원나라 쇠퇴와 함께 자신의 권력도 상실하게 되었습니다. 그래서 공민왕이 기철을 비롯한 간신들을 척결할 수 있었고 기황후는 힘을 상실하여 공민왕에 대항할 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    기황후는 집안의 멸족 소식을 접하고 극도로 분노하였습니다. 그녀는 원 혜종을 설득하여 공민왕에 대한 복수를 요구하였고, 1364년(공민왕 13년) 원나라 황제는 공민왕을 폐하고 충선왕의 셋째 아들 덕흥군을 왕으로 책봉했습니다. 그러나 고려가 이를 따르지 않자 기황후는 덕흥군에게 원나라 군사 1만명을 주어 고려 정벌을 명했고, 이들은 평안도 지방까지 진출하였으나 최영·이성계가 이끄는 고려군에 대패했습니다.

  • 안녕하세요. 김준태 인문·예술전문가입니다.

    기철 일가는 실제로 공민왕에 의해 몰살되었습니다. 그러나, 몽골의 기황후(허무룡)가 이를 보복하기 위해 고려에 대대적인 침입이나 보복 조치를 취한 것은 알려진 바가 없습니다.

    기황후는 공민왕의 몰살에 대해 분노하고 비난하는 글을 쓴 것으로 알려져 있지만, 그녀가 직접 고려에 대한 보복을 시도한 기록은 없습니다. 기황후의 주된 관심사는 몽골 제국의 정치와 외교였으며, 그녀는 몽골의 황제와 협력하여 동북아시아 지역에서의 영향력을 확장하는 것에 주력하였습니다.

    따라서, 기황후의 동안에는 몽골과 고려 사이의 관계가 여러 차례 협상과 갈등을 반복하면서도 전반적으로 안정되었던 것으로 알려져 있습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.