지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.31

대륙이동설은 정말 있었던 일인가요?

대륙이동설에 따르면 판게아라는 하나의 대륙이 정차적으로 이동하면서 지금과 같은 대륙들로 나뉘어졌다고 하는데, 이 현상이 실제 일어난 일인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대륙이동설은 실제 일어난 일입니다. 대륙이동설은 지구의 지각이 움직이는 것을 설명하는 과학 이론입니다. 대륙이동설에 따르면, 지구의 지각은 7개의 판으로 이루어져 있습니다. 이 판들은 서로 움직이고 있으며, 이 움직임으로 인해 대륙이 이동하게 됩니다.