지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.13

인류는 언제쯤 다른 행성에 살 수 있을까요?

현재의 과학 기술로는 다른 행성이나 천체에서 사람이 살 수 있지는 못하는데요. 그렇다면 인류는 언제쯤 다른 행성에 살 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아직까지 현재 기술 및 인간이 살 수 있는 환경이 조성된 행성을 찾지 못했기 때문에 정확하게 예상하기는 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    과학기술의 발전에 따라 다르겠지만 초전조체가 발견된다면 그속도는 기하급수적으로 빨라질겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 NASA에서는 2050년까지 화성에 100명의 우주인들을 이주시킬 계획을 갖고있다고 합니다.

    그래서 빠른시일내에 화성정도 가까운 행성에 살 수 있는 모습을 볼수도 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    다른 행성에 살 수 있는 기술과 기반을 갖추는 것은 매우 복잡하고 오랜 시간이 걸릴 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    화성은 지구에서 오갈 수 있는 태양계에서 제한적이나마 대기가 있고 인류에게 꼭 필요한 물이 있을 가능성이 가장 높은 행성이며 지구와 같은 암석 환경으로 태양계에서 지구와 가장 비슷한 구조를 가졌으므로. 인간이 살기에 가장 적합하다고 보고 있지만 산다는 것은 불가능할것 같습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 기술로는 다른 행성 거주가 불가능하지만, 과학 기술 발전 속도를 고려하면 100년 이내에는 유인 화성 거주가 가능해질 가능성이 높습니다. 하지만 다른 행성에서 지구와 동등한 삶을 누리기 위해서는 기술적인 과제뿐만 아니라 윤리적, 사회적 문제도 해결해야 합니다. 따라서 실질적인 다른 행성 거주 시대는 훨씬 더 오래 걸릴수도 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    100년은 더 걸릴거라 판단됩니다.

    화성은 태양계의 모든 행성 중에서 가장 지구와 비슷하다.[10] 사실, 화성은 두꺼운 대기와 풍부한 물이 있는 등, 초기에는 지구와 비슷한 환경이었지만 수억년이 지나면서 그것을 잃게 되었다.[11] 화성의 대기와 물 등이 손실된 정확한 메커니즘은 아직 불분명하나, 다음과 같은 세가지 가능성이 있다.

    첫 번째는, 표면의 물이 이산화탄소가 탄산염을 형성할 때 함께 행성의 표면에 결속되었다는 것이다. 지구에서는 이러한 과정이 발생하더라도 화산폭발 등으로 이산화탄소 등이 다시 대기로 환원된다. 하지만 화성에서는 그러한 지각활동이 적어 토양에 갇힌 가스의 환원이 일어나지 않는다.[12]

    두 번째로, 화성을 둘러싼 자기권의 부족으로 인해 태양풍이 화성의 대기를 점차 침식했다는 것이다.[13] 주로 철로 이루어진 화성의 핵[14]이 대류하면서 자기장을 생성하게 된다. 하지만 오래전에 화성의 핵의 대류가 멈추게 되면서[15], 그로 인해 발생하는 자기장이 사라졌다.[16] 화성은 표면의 40%를 덮는 제한적인 자기권을 유지하고 있다. 자기장은 주로 화성의 남반구를 작은 우산 모양으로 덮고있다.[17]

    마지막으로, 대략 38~41억년 전에 일어난 다량의 소행성 충돌로 인해 화성 표면의 환경에 중대한 변화가 있었다는 것이다. 화성의 작은 중력은 이러한 영향으로 화성의 대기가 우주공간으로 날아가버렸을 수도 있다는 것을 나타낸다.[18]

    화성의 테라포밍은 대기를 만들고 대기의 온도를 높이는 과정을 수반한다.[19] 이산화탄소와 같은 온실가스로 이루어진 두꺼운 대기가 태양 복사를 가두게 될 경우 기온이 상승하며, 상승한 기온은 대기에 온실가스를 추가할 수 있기 때문에 두 과정은 서로의 효과를 증폭시킨다.