치과건강상담
강력한여치92
강력한여치9222.07.16

치과 임플란트 치료시 통증은?

저는 어금니에 신경치료를 받고, 현재 지르코니아를 씌워서 사용중인데 잇몸통증이 약2년간 지속되고있어서 임플란트를 고려중입니다.

그런데 정상치아보다 신경치료를 진행한 치아가 임플란트 통증이 심하고 치료가 어렵다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 수술 할 때에는 마취를 하니 통증은 못느끼지만 입을 크게 벌리고 드릴 소리를 들어야 하니 힘들 수는 있습니다.

    통상 임플란트는 우선적으로 치아를 발치 후 몇개월 기다린 후 임플란트 심는 수술을 하니 발치한 다음 임플란트 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 신경치료를 진행한 치아라고 해서 임플란트 시 통증이 심하거나 치료가 어려운 것이 아닙니다. 치조골이나 염증 등이 동반되지 않았다면 일반치아와 치료 과정은 같을 수 있습니다. 물론 자연치에 비해 신경치료된 치아가 발치가 어렵지만 이는 임플란트 치료 자체와는 크게 무관합니다. 따라서 신경치료를 한 치아라고 해서 임플란트시 크게 문제가 되는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아의 경우, 흔들리지 않는경우 보통 발치가 다른치아보다 어렵습니다. 따라서 발치즉시 임플란트를 하는경우, 발치자체가 어렵기 때문에 임플란트까지 하려면 오래걸리는 경우가 많습니다.

    하지만 그렇다고 통증이 꼭 심한것은 아닙니다.

    또한 발치후 지연식립을 하는경우에는 임플란트의 통증, 난이도와는 관련이 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아를 뽑고 임플란트를 심게 되면 불편감과 통증이 있을 수 있습니다 .

    대부분 시간이 지나면서 적응하게 되나

    적응이 어렵고 통증이 심해진다면 치과에 가셔서 다시한번 정밀 검사 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.