역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.24

역사공부를하니 형벌중에서9족을멸한다는게나오던데9족이 뭔지궁금해요

역사공부를하니 형벌중에서 9족을멸한다는게 나오던데 9족이 뭔지가 궁금합니다.혹시나 아시는분 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '구족을 멸한다.'는 것은 매우 잔혹한 형벌로 범죄인은 물론 그와 관련된 가족까지 죽이는 연좌제입니다.

    9족에는 고조, 증조, 조부, 부친, 자기, 아들, 손자, 증손, 현손 까지를 통틀어서 지칭한다고 합니다.