역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.05

조선시대의 형벌의 종류는 어떤 것들이 있었는지 궁금합니다.

한국 형법은 생명형인 사형, 자유형인 징역, 금고, 구류, 재산형인 벌금, 과료, 몰수,

명예형인 자격상실, 자격정지의 9가지를 인정하고 있는데,

과거 조선시대에는 어떤 형벌이 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 형벌제도는 5가지 정도로 나뉘어졌다고 합니다.

    태형, 장형, 도형, 우형, 사형이라고 합니다.

    태형: 10대, 20대, 30대, 40대, 50대, 가벼운 죄에는 싸리 매로 볼기를 친다.

    장형: 60대, 70대, 80대, 90대, 100대, 큰 가시나무로 볼기를 친다.

    도형: - 1년 징역과 장 60대, 1년 반 징역과 장 70대, 2년 징역과 장 80대, 2년 반 징역과 장 90대
    - 3년 징역과 장 1백대, 다소 무거운 죄에 적용

    유형: - 장 1백대를 치고 2천리 밖으로 내보낸다. 장 1백대를 치고 2천5백리 밖으로 내보낸다. 장 1백대를 치고 3천리 밖으로 내보낸다.

    사향: - 교형(絞刑), 참형(斬刑)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 중국 명나라의 법전인 대명률에 따라 형벌을 태형, 장형, 도형, 유형, 사형 으로 나누었습니다.

    그러나 조선 고유의 형법과 형벌도 있었고 이러한 것들이 우선적으로 시행, 그리고 태,장, 도,유,사의 오형제도를 택하고 있지만 실제 형벌을 가할 떄는 종형이라고 하는 각종 부가형도 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 형벌은 중국의 명률의 오형제도를 따라 정해졌는데요, 부분적으로 형벌을 더하기도 하고 빼기도 했습니다.

    오형은 태형, 장형, 도형, 유형, 사형이 그것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 처형 종류로는

    능지처참,곤장형,경면형,태형,참형,사약 등

    엄청 많습니다.