기타 육아상담육아
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.07.09

초등학교 1학년 조카가 카톡을 너무 많이 보냅니다.

8살인 조카가 이제 첫 핸폰을 소유 했는데 문제는 너무 카톡을 저에게 보냅니다 자기 딴에는 신기하고 재미 있어서 그런 모양인데 답장 보내기 힘들정도로 보내요 기분 안상하게 그만 보내라고 하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한것도 조금더 있으면 흥미를 잃을수있습니다

    다만 너무 바쁘거나 할때는 답을 못할수도 있다고 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 조카에게 일을 하고 있어서 연락하기가 힘들다고 이야기를 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 물건을 그것도 자신의 소유의 핸드폰을 가진 아이의 기분은 정말 좋았을 것입니다.

    그리고 자신이 좋아하는 사람들에게 카톡을 보낼 수 있는 것에 기분이 너무 좋아서 수시로 카톡을 보냈을 것입니다.

    아이가 좋아하는 마음을 이해해 주셨다면 아이의 감정을 그대로 받아들여주세요. 하지만 시간 개념 없이 수시로 카톡을 보냐는 것은 옳지 않은 행동이기 때문에 이 점은 단호하게 안된다 라는 것을 알려주실 필요는 있습니다.

    아이에게 카톡은 정말 급할 때 보내는 것이라고 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 직접 이 얘기는 아이에게 하지 마시고, 부모에게 이 사실을 상세히 이야기 한 후, 아이의 행동지도를 부탁하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    답변의 텀을 길게 유지해주세요.

    아~ ㅇㅇ가 카톡 보낸 것을 지금 봤네? 너무 바빠서 답장 자주 못할거 같아 라고

    아이에게 이야기 해보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 카톡이라는 재미 있는 놀이를 발견한듯 합니다.

    조카에게 카톡 보내는 시간을 지정해 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    카톡을 답장을 해주면 조카는 지금 카톡 보내는 게 신기해서 계속해서 반복적으로 카톡을 하게 될 것이므로,

    나중에 답장을 보내주면서 늦게 봐서 미안하다고 하면, 그 이후엔 보내는 게 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    처음 스마트폰이 생기게 되면 하루종일 카톡을 보내는 분들이 있는 것 같아요

    아마 아이도 지금은 호기심에 질문자님 외에도 주변 지인들에게 다 카톡을 보내는 것 같으니

    일일이 답장을 보내지 않아도, 조카가 크게 상처를 받거나 그러진 않을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음에 신기하여 그럴 수 있습니다.

    바쁘다고 하고 답변을 늦게 하는 등 한다면

    점차 줄어들 것입니다.