식습관·식이요법건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.24

비타민b6 성인 권장섭취량 얼마나 되나요?

안녕하세요?

요즘 춘곤증 때문에 비타민을 자주 먹게 되는데요

비타민b6는 하루 성인기준 일일 권장량이 얼마나 되는지 알려주세요.

추천따봉!

  • 먼저 비타민B 군의 특징은 다른 비타민과는 달리 복합체로 여러 성분이 존재하는 것입니다

    대표적으로 8개의 성분들로 이루어져 있는데요

    수용성 비타민으로 체내에 저장 되지 않아 외부로부터 공급을 받아야 합니다.

    그 중에서도 비타민B6는 세포대사에 중요한 역할을 수행하고 있습니다.

    피리독신, 피리독살, 피리독사민 다양한 이름들이 존재하기도 하며, 특히 아미노산 대사와 관련된 역할을 많이 수행하게 됩니다

    이때 글리코겐의 포도당 배출에 효소로 작용하며 몸에 남아도는 아미노산을 분해하여 줍니다

    또한 단일 물질이 아니기 때문에 여러 기능의 구조 및 대사에 따라 상호 변형이 가능합니다

    비타민B6 (피리독신) 효능

    신진대사

    다른 비타민과 함께 우리 몸에서 섭취한 음식을 사용하는 에너지로 바꾸어주는 역할을 하는데요.

    이 밖에도 소화계와 신경계를 건강하게 유지하며 호르몬 분비를 원활하게 합니다

    헤모글로빈 생성

    헤모글로빈은 체내에 산소를 적절히 공급해 주는 역할을 수행하는데요

    적혈구 안에 존재하는 헤모글로빈 생성을 도와주며 산소 운반에 큰 도움을 줍니다

    멜라토닌 생성

    수면에 꼭 필요한 호르몬 중 하나가 바로 멜라토닌입니다

    이러한 멜라토닌의 생성을 도와주는 역할을 하며 불면증 예방에 매우 효과적입니다

    지방간 예방

    몸에서 소화계가 잘 작동하지 않으면 단백질 대사가 원활히 작동하지 않아 지방간이 생깁니다

    이러한 지방 대사에 관여하여 단백질 대사를 원활히 만들어 지방간이 생기는 걸 예방합니다

    비타민B6 (피리독신) 권장량

    보통 비타민의 경우 권장량을 지켜서 섭취하는 것이 매우 중요합니다

    하지만 수용성 비타민의 경우 사실 과다 섭취 시에도 별다른 부작용이 없는데요

    그렇기 때문에 사실 별 걱정 없이 섭취해도 상관없습니다

    하지만 적정량 섭취를 원한다면 권장량은 다음과 같습니다

    0~12개월 : 0.2mg

    1~8세 : 0.6mg

    9~14세 : 1mg

    14세 이상 남성 : 1.3mg

    14세 이상 여성 : 1.2mg

    임신 중인 여성 : 1.9mg

    비타민B6 (피리독신) 음식

    주로 보충제나 영양제를 통해서 비타민을 섭취하지만 평소에 음식들로도 섭취가 가능합니다

    특히 그중에서도 함량이 높은 음식은 다음과 같습니다

    ●연어

    ●당근

    ●통곡물

    ●바나나

    ●아보카도

    ●녹색 잎채소

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    비타민B6 하루 섭취량

    ※ 권장량 : 어떤 성·연령계층에 속하는 사람들의 대부분(97~98%)이 하루의 필요량을 충족시킬 것으로 추정되는 하루의 섭취량

    ※ 기준량 : 추정 평균 필요량·권장량을 산정하기에 충분한 과학적 근거를 얻지 못하는 경우에 어떤 성·연령계층에 속하는 사람들이 양호한 영양상태를 유지하기에 충분한 양

    ※ 상한 량 : 어떤 성, 연령층에 속하는 거의 모든 사람들이 과잉 섭취로 인한 건강 장애를 일으키지 않는 영양소 섭취량의 최대한의 양

    2019년 국민 건강·영양조사에서 비타민B6 섭취량은 남성 평균 1.26mg/일, 여성 평균 1.09mg/일로 나타났으며 성인 권장량으로 따지면 남녀 모두 조금 부족합니다.

    또한 임신 중에는 태아의 성장을 위해 단백질의 필요량이 증가하고 그 대사에 사용되므로 평소보다 많은 비타민 B6가 필요합니다. 또한 모유 중에 비타민 B6가 포함되기 때문에 수유 중인 분에게도 부어 가량이 설정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    비타민b6는 몸에 저장 되지 않는 영양소로

    꾸준히 섭취를 해야 되는 영양소 중에 하나입니다.

    하루 권장량은 성인 기준으로

    성인 여자 1.4mg 성인 남자 1.5mg 입니다.