영양제약·영양제
친근한쌍봉낙타188
친근한쌍봉낙타18821.04.25

영양제가 더 안좋다는 말이 있던데 사실인가요?

요즘 건강이 예전같지 않아서 영양제를 챙겨먹을까하는데요. 유산균이나 비타민같은거요. 근데 이런 영양제 먹는걸로는 도움안되고 오히려 안좋다는 연구결과가 나와서 미국에서는 영양제 먹지말라는 얘기들이 돌고있다는데 사실인가요 루머인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가마다 의견이 분분해서 한 논문에서 그런 주장을 했다고 그게 가장맞는 것은 아닙니다. 어떤의견을 받아들일지는 본인의 몫이지만 근거와 팩트를 잘 따져서 받아들이셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루머입니다.

    영양제는 우리몸에 필요한 영양성분

    즉 음식에 있는 영양분중 필요한 성분을 뽑아내서

    영양제로 만들어서 먹는다고 생각하면 됩니다.

    영양제로 피로회복이나 기타질환을 예방하기도 하니

    드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인들은 과거에 비해서 먹거리가 다양해지면서 영양결핍이 일어날 일이 확연하게 줄어들었습니다.

    다만 불규칙적인 식습관과 육식 위주의 편향된 식사로 인하여 부족한 비타민과 미네랄이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 질문자님이 식사를 통해 충분히 보충되는 영양소는 사실 따로 드실 필요는 없고 부족한 부분만 채워서 드신다면 효과를 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런연구들이 존재하기는 합니다.
    하지만 대부분 그런연구들은 우리가 필요한 성분을 영양제로 먹는거보다 식품으로 먹는게 낫다는게 대부분이고 영양제 자체를 부정하는것들은 잘 없습니다.

    당연히 골고루 음식물을 잘 먹어서 필요한 영양소를 다 먹을 수 있으면 가장 좋구요,
    우리의 식습관이나 생활습관이 그렇게 되지 못하고, 섭취하지 않으면 결핍을 일으키는 영양소들도 있기때문에
    챙겨먹는다고 보시면 되구요.

    그래서 영양제를 고르실때 남이 좋다고 해서 먹는게 아니라 본인이 어떤결핍이 있고,
    어떤 불편한증상이 있어서 어떤걸 개선하고 싶다 이렇게 명확할때 드시면 훨씬 효율적으로 영양제를
    드실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제 먹어도 됩니다. 먹으면 안된다는 것은 전혀 근거 없습니다.

    -영양소 공급을 위해 적당량의 비타민과 장건강을 위해 유산균을 복용하는 것은 좋은 생활습관입니다. 영양제 먹지 말라는 것은 전혀 근거가 없습니다. 모두 무시하시고, 드시는 것이 건강에 더 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.