화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.11

드라이 아이스에 물을 부으면 연기가 나는 이유는 무엇인가요?

아이스크림을 구매하면 아이스크림을 녹지 않게 하기 위해 드라이아이스를 같이 주시는데요. 그런 드라이 아이스의 물을 부우면 연기가 모락모락 나더라구요. 왜 그런 건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 고체화된 이산화탄소입니다. 그리고 드라이 아이스에 물을 부으면 드라이 아이스가 빠르게 승화합니다.

    그 과정에서 흰 연기가 발생하게 되는데요, 이 흰 연기가 바로 이산화탄소 입니다.

    이산화탄소가 연기처럼 보이는 이유는 방금 고체에서 승화되어 나온 저온의 이산화탄소 때문에 공기 속에 있는 수증기들이 물방울로 응결되어 구름처럼 되는 것이죠.

    즉, 기체로 승화한 이산화탄소가 공기를 아주 차갑게 만들며 공기 중 습기를 물방울로 만들고 이 물방울들이 연기처럼 보여지는 겁니다.