한약약·영양제
비장한강아지71
비장한강아지7122.10.01

약국에서 파는 쌍화탕 정말 몸에 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약국에서 파는 여러 종류에 쌍화탕이 있는데요

정말 한방에서 말하는 쌍화탕인가요?

종류도 너무 많고~~ 맛도 조금씩 다른데요

어떤게 정말 몸에 유익한지

궁금합니다?

감사합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 실제로 약재를 정량하여 탕전과정을 거치는 쌍화탕이 약국에서 판매하는 쌍화탕보다 더 진합니다. 약국에서 판매하는 쌍화탕의 성분을 살펴보면 쌍화탕 성분도 포함되어 있지만 연조엑스로 구성되어 있습니다. 즉, 쌍화탕 약재들을 탕전 후 걸쭉하게 추출하여 이를 이용하여 물약으로 만든 것이기 때문에 원처방의 추출액보다는 묽은 형태라고 볼 수 있습니다.

    또한, 약국에서 판매하는 일부 쌍화탕에는 진통제 성분인 아세트아미노펜(타이레놀 성분)이 들어있는 경우도 간혹 있습니다. 이외에도 몸살 증상에 효과가 좋은 갈근도 함유하는 종류도 있습니다. 따라서 피로회복의 보약 개념으로 쌍화탕을 드시는 경우에는 전탕하여 드시는 편을 추천드리며, 감기나 몸살을 겪고 체력을 회복하시는 목적이라면 약국에서 판매하는 쌍화탕도 괜찮을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    대량생산하고 모든 사람들을 대상으로 하니까 1병에 들어가는 약재성분이 적을 것입니다. 큰 효과보다는 좀 좋아진다는 것만 느껴도 만족해야할 것입니다.

    하지만 아무리 약성분이 적다고 해도 내부상태가 안좋은 분들은 탈이 날 수도 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 약국에 유통되는 쌍화탕은 제약회사에서 만든 쌍화탕입니다.

    다만 약국에 유통되는 쌍화탕, 갈근탕, 삼소천, 소청룡탕 등 마시는 한방약들은 맛을 위해 달달한 성분을 추가하였고

    회사마다 이에 따라 조금씩 맛이 달라질 수 는 있습니다.