약국에서 파는 쌍화탕 약효가 있을까요?

거대****

약국에서 쌍화탕을 팔고 있던데

단순히 제 느낌인지 모르겠는데 편의점에서 파는 쌍화탕하고 맛이 좀 다른 느낌인데요

뭔가 효과가 다른 것이 있어서 약같은 느낌이어서 약국에서 팔고 있는 것인지 궁금하네요...

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약국에서 파는 쌍화탕은 엄연히 일반의약품으로 되어있습니다. 쌍화차랑은 좀 다른느낌이고, 보통 편의점에서 파는 음료로 된것이랑도 차이가 있습니다. 맛도 효과도 성분도 차이가 있구요,
일반의약품인 만큼 효능효과는 검증 되었다고 보시면 좋구요,
보통은 피로회복제로 많이 드시고 피곤해서 생긴 감기나 몸살에도 드실 수 있습니다.

답변이 되셨을까요?

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍화탕은 편의점이나 약국에서 손쉽게 구매하셔서 드실 수 있는 제품입니다.

    약국이나 편의점마다 제조 업체의 차이가 있을 수 있으나 효과는 큰 차이가 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약국에서 쌍화탕과 편의점에서 파는 쌍화탕은 액상차/식품으로 분류 됩니다

      약국 편의점 불문하고 쌍화탕은 피로 회복제 개념이고요

      광동원탕 처럼 약국에서 판매하는 일반의약품로 나오는 경우는 감기약(쌍화탕?)이라고 구분하시면 됩니다