환자 식단건강관리
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.06.26

초3아들인데 빈혈이 있다는데 뭘 먹여야할까요?

어제부터 어지럽다고 해서 병원을 갔는데 수치가 낮아서 빈혈이 조금 있는데 그것 때문에 어지러울수 있다고 하더라구요 평소에 달달한 과자나 초콜렛을 많이 먹고 야채를 거의 먹지를 않습니다.

이런 경우는 어떠한 음식들을 먹이는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    초등학생 아들이 빈혈이 있다면 철분과 다른 영양소를 적절히 섭취할 수 있는 다양한 식품을 포함시킨 다양한 식단을 고려하는 것이 좋습니다. 철분은 녹색 잎채소(시금치, 케일 등), 콩류, 붉은 고기, 계란 노른자 등을 섭취하는 것이 좋으며, 비타민 C는 철분 흡수를 돕기 때문에 과일(오렌지, 딸기, 파인애플 등)과 야채(토마토, 브로콜리 등)를 함께 제공하는 것이 좋습니다. 또한, 비타민 B12를 얻기 위해 가금류(닭고기, 오리고기), 해산물, 유제품을 포함시키는 것도 중요합니다. 또한, 적절한 수준의 과자와 초콜렛을 제한하는 것이 중요하며, 다양한 종류의 야채를 주도록 유도하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    커가는 아이들에게는 영양이 골고루 들어있는 것을 섭취를 하시는 것이 좋은데 초콜릿이나 과자를 많이 드시면 영양이 많이 부족할 수 있습니다 전 제일 좋은 것으로는 소고기가 빈혈 예방에 굉장히 도움을 많이 주고 그리고 달걀 시금치 브로콜리 굴 등이 좋습니다.