의료 보험보험
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.08

아버지가 치매가 있어 저도 걱정이 됩니다..

치매 보험의 경우 치매진단에 따른 암처럼 확정시 진담금을 받는지요..아니면 치매후 치료 및 치매관련 입원비 및 약값등 전반적으로 보상을 계속해주는것이지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치매보험은 경증도, 중증도시 정해져 있는 진단금이 나오며 보장 크기에 따라 가격이 다릅니다.

    또한 치료및 치매관련 입원비가 나오는것은 아니고 정해진 기간동안 매월 50~200 사이에 보험금이

    나오는 상품들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    치매보험도 겅도.중등도.중증진단시 단계별 지급하는 진단금이 있고,재가나 시설이용시 매월 지급되는 지원금이 있으며 중증치매시 매월 지급하는 간병비가 있습니다.

    과거에는 중증간병비에 집중되어 있었다면 최근엔 요양급여로 경도치매서부터 질병이나 재해로 인한 요양상태에에 이르기까지 폭 넓은 보장이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    치매보험은 치매진단시 진단금을 지급하고 종결되는 치매보험이 있구요, 또 다른 치매보험은 치매 진단금과 함께 사망시까지 치매간병비를 지급하는 치매보험이 있습니다 후자로 치매보험을 준비하시고 싶으시면 생명보험의 치매보험을 알아보시면 되십니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    치매 보험의 경우 치매진단에 따른 암처럼 확정시 진담금을 받는지요..아니면 치매후 치료 및 치매관련 입원비 및 약값등 전반적으로 보상을 계속해주는것이지 궁금합니다.

    : 이는 님이 가입한 치매보험의 가입 담보에 따라 다릅니다.

    기본적으로 치매보험의 경우 확정시 진단비는 기본적으로 가입하셨을 것으로 예상되며,

    이후 입원비및 약값은 님의 가입 담보를 체크해 보아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    치매보험은 일반적으로 진단금 보다는 치료비, 요양비, 소득보전 등 치매에 걸리시더라도 치료와 생활이 가능하도록 보험금이 나오는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 경증치매부터 중증치매까지 진단비가 나옵니다

    2 진단후 장기간 치료를 요할때 입원일당이 나오기도하며 간병인이 지원되기도합니다.

    3 위의 모든 건 특약으로들어갑니다

    경증치매진단비

    중증ㅊ매진단비

    요양병원입원일당

    간병인지원

    이런식으로 들어가십니다

    4 다만 이걸 다넣으면 정말 비싸교 효율성이없어서

    그냥 질병후유장해담보하나만넣으시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치매보험에 가입했다가 치매에 걸리면 득이지만, 치매에 걸리지 않는다면, 분명 손해를 보는 것입니다. 따라서 가족력이나 생활습관 등을 검토하여 가입하는 것이 좋습니다. 보장방법이나 필요성에 대한 점검이 없이 보험에 가입했다가 나중에 후회할 가능성이 있기때문에 한번 더 생각해 볼 것을 권유드립니다.

    - 최근 판매되고 있는 보험상품은 대부분이 경증치매(일반적으로 치매의 정도를 측정하는 검사인 CDR1에 해당되면 경증치매에 해당)부터 보장하고 있지만, 실제 보험금을 지급하기까지 약관상 추가 적인 요구를 하는 경우도 있습니다.

    예를 들어 CDR1인 환자가 CT나 MRI 검사에서도 이상소견이 나와야 하며, 이 상태를 90일 이상 지속해야 한다는 조건으로 실제 CDR1 정도의 경증치매환자가 CT나 MRI에서 이상소견을 발견하기 어렵기 때문에 사실상 경증치매는 보장이 되지 않을 가능성이 높게됩니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    치매보험의 대부분의 구성은 진단금과 간병자금으로 나눠져 있습니다

    진단금은 중증,중등도.경증으로 나누고 cdr척도로 나눠지며 경증 cdr1 ,중등도 cdr2 중증 cdr3이상 입니다

    간병자금의 경우 중증일때 지급됩니다

    치매보험은 납입만기시 환급율이 높은 보험입니다

    그만큼 지급조건이 까다롭고 어렵다는 얘기 입니다

    신중을 기해 가입하셔야 할 보험입니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    경제로부터 자유을 꿈꾸다님 안녕하세요! 답변 드립니다.

    치매보험은 중증부터 치매 진단금을 지급하는 형태입니다.

    치매가 정도가 심할정도가되면 보통은 요양원에 가는 게 일반적입니다

    치매후 치료 및 치매관련 입원비 및 약값등을 보상해주는 내용은 따로없습니다.

    상품마다 다르긴하겠지만 간병인 지원이나 생활자금 주는것도 있다고 해요.