의료 보험보험
참신한멋돼지42
참신한멋돼지4221.03.25

치매보험 꼭 들어야 하나요?

안녕 하세 요 실비 보험이 부담스러운요즘 주위에서 치매보험 가입한 지인들이 저한테도 권유를 하는데 치매 보험 꼭 들어야 하는지 궁금 해요 친정 아버지가 치매 초기 증상이 있어서 약을 복용하고 계신데 유전적이랑 관계는 없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 모든 질병은 유전적 영향을 받을 수 있습니다.

    그렇다고 필히 타고 난다는건 아니니 가족력때문에

    꼭 보험에 가입해야지 이런생각은 안하셔도 됩니다.

    ■ 치매보험으로 고민하신다구요?

    치매보험 있으면 좋지요!

    다다익선!!

    보험이 많으면 많을수록 좋지만, 그렇다고

    부담스러운 보험료를 내면서

    보험을 많이 가입할 필요는 절대로 없습니다.

    치매는 노인성 질환입니다.

    발병하는 연령이 굉장히 높죠!

    당장은 쉽게 발병하지 않는 질환입니다.

    보험종류가 여러가지가 있습니다.

    저는 아래와 같은 우선순위를 둡니다.

    - 내건강을 지키는 실손의료비보험

    - 종합건강보험 (3대진단비)

    - 수술비 보험

    - 자식 키우는 동안 필요한 종신보험

    - 건강하면 많이 필요한 연금보험

    - 노인성질환 치매보험

    암보험 처럼 당장에도 발생할 수 있는

    보험 먼저 잘 준비해 두시고,

    그리고 나서 보험료 더 납입 가능하시면

    치매보험은 그때 준비하는게 맞다고 생각합니다.

    가장 힘든 질병이 치매라는걸 누구나 알지만,

    비용의 문제로 많은 분들이 가입을 꺼리고 있는게 현실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치매보험에 가입했다가 치매에 걸리면 득이지만, 치매에 걸리지 않는다면, 분명 손해를 보는 것입니다. 따라서 가족력이나 생활습관 등을 검토하여 가입하는 것이 좋습니다. 보장방법이나 필요성에 대한 점검이 없이 보험에 가입했다가 나중에 후회할 가능성이 있기때문에 한번 더 생각해 볼 것을 권유드립니다.

    - 최근 판매되고 있는 보험상품은 대부분이 경증치매(일반적으로 치매의 정도를 측정하는 검사인 CDR1에 해당되면 경증치매에 해당)부터 보장하고 있지만, 실제 보험금을 지급하기까지 약관상 추가 적인 요구를 하는 경우도 있습니다.

    예를 들어 CDR1인 환자가 CT나 MRI 검사에서도 이상소견이 나와야 하며, 이 상태를 90일 이상 지속해야 한다는 조건으로 실제 CDR1 정도의 경증치매환자가 CT나 MRI에서 이상소견을 발견하기 어렵기 때문에 사실상 경증치매는 보장이 되지 않을 가능성이 높게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매보험은 솔직히 권해드리지 않는것 중에 하나이긴 하나, 가족력이 있다면

    치매 중증시에 매달 생활비 (사망시까지) 100만원 지급받는 담보만 가입하셔서 최대한 저렴하게 가져가시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노년에 치매가 걸린다고들 많이 생각하시고

    노년에 치매보험을 들어야하나 생각들 많이

    하십니다.

    하지만 젊은 나이에도 치매보험에 관심이 있으시고

    가입하시는 분들도 있습니다.

    치매를 대비해 치매보험을 가입하시면

    보장받을실 수 있으니 병력이 있으시다면

    가입해주시는게 좋습니다.