대출경제
붉은가오리192
붉은가오리19222.12.08

미국과 한국 금리 차이가 확대되면 원 달라 환율은 어찌될까요?

현재 미국 금리와 한국 금리차이가 확대 되고 있는 것 같다는 생각입니다.

우리 나라의 금리가 올리기 부담스러운 상황이라 더 벌어지게 될텐데...

이러면 환율에는 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    다음주에 FOMC가 있죠.

    현재 미국 금리 상단 기준으로 우리나라와 0.75% 차이가 나고 있습니다.

    적어도 미국이 다음주에 0.5%는 올릴 것이 확실하므로 최소 1.25%까지 다시 벌어지게 됩니다.

    이렇게 되면 원달러 환율은 다시 올라갈 여지가 있습니다.

    금리 역전의 가장 우려되는 것이 환율상승과 자본의 해외유출이죠.

    하지만 최근 전반적으로 달러강세 자체가 조금 누그러지는 느낌이어서 생각보다는 덜 오를 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 한미 기준금리차가 환율에 미치는 영향을 실증분석한 결과, 전년 동월 대비 미국의 기준금리 변동 폭이 한국의 기준금리 변동 폭보다 1%p만큼 커질 경우, 원/달러 환율의 상승률은 8.4%p 추가 상승하여 더욱 가팔라지는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 미국과 우리나라의 기준금리 차이가 점점 심화되게 되면 달러환율은 상승하게 되는 것이 일반적입니다. 하지만 여기에 추가적으로 보셔야 할 것은 '미래에 더 심화가 될 것이냐'의 여부에 따라서 환율이 변동된다는 것도 눈여겨 보셔야 합니다.

    만약에 미국과의 기준금리 격차가 벌어지더라도 향후 미국의 기준금리 인상기조가 완화되고 우리나라가 이를 쫓아갈 가능성이 높아지게 되면은 환율은 하락하게 됩니다. 최근의 내용을 보게 되면 미국과의 기준금리 격차가 더 심화되는데도 오히려 환율이 하락하였던 것은 미국과의 기준금리 격차가 지금은 벌어지지만 내년부터는 지속적으로 감소할 것이라 예측하기 때문에 발생한 것입니다.

    그렇기에 미국과의 기준금리격차 심화 + 앞으로의 예측에 따라서 환율에 영향을 주게 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국과 미국의 원달러 환율이 차이가 벌어진다면

    원달러 환율이 급등하며 외인의 자본이 빠져나갈 가능성이 크니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리는 기대수익률과 비례하는데 미국이 더 높으면 한국에 투자한 외인들의 자금(외화)이 빠져나가 환율이 상승합니다