경제동향경제
굿데이
굿데이22.10.27

미국금리가 환율에 미치는 영향과 한국의 경제에 어떻게 영향을 주는지 알고싶어요?

미국연준에서 금리를 계속해서 올리고 있습니다. 그러면서 각 나라마다 환울이 상승하고 더블어 우리나라도 영향을 받고 있습니다. 미국금리 상승으로 우리경제가 어떻게 영향을 받는지 알고 싶습니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    연준의 금리 인상 충격은 국내 시장 금리를 광범위하게 상승시키면서 자금조달 여건에 부정적으로 작용하는 것으로 나타났습니다. 추정 결과, 연준의 금리 인상 충격은 장기 구간을 중심으로 국고채 금리를 높이고 여타 시중 금리에도 유의하게 영향을 미친다는 점이 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리 인상으로 인해 달러의 가치가 상승하였고 달러의 수요가 늘어나서 환율이 크게 증가하였습니다.

    • 앞으로 미국의 금리를 더 올리게 된다면 우리나라와 금리 차이가 더욱 벌어질 것이고 앞으로 외환 보유액에도

      위기가 찾아올 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리상승은 우리나라의 기준금리 상승으로 이어지게되고, 또한, 원달러 환율을 상승을 유발시키게 됩니다. 원달러 환율의 상승은 국내 수입물가 상승으로 이어져 국내 물가안정에 부정적인 영향을 미치며, 또한, 국내 금융시장에 투자한 외국인 투자자금이 해외로 유출될 가능성이 높아 금융시장의 불안정성을 확대시킵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상에 따라서 우리나라도 금리인상을

    하여야 합니다.

    그래야 외인 자본이 빠져나가지 않고 유지할 수 있으니까요

    금리 차이가 벌어진다면 환율이 더 높아질 수도 있고 외인의

    자본이 빠져나갈 수 있습니다.

    미국의 금리인상으로 인하여 우리나라 또한 금리인상을 계속 하야여 하며

    이에 물가 등이 잡히는 순기능도 있으나 가계 및 기업 등이 대출이자 등에

    부담을 느낄 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이를 간단하게 설명드리자면, 금리인상 -> 미국에 대한 투자수요 상승 (예금금리와 유사) -> 달러수요 증가 -> 달러강세 -> 한국통화에 대한 수요감소 및 자금이탈 -> 원화약세 -> 환율 상승 매커니즘으로 이해하시면 됩니다.

    환율이 높은 경우 수입기업이 원자재를 높은 가격에 구매하여야 되기에 물가 및 수출기업의 원자재부담이 늘어나게 됩니다. 약간 오르는 경우에는 수출기업에서 더 큰 이익을 보기에 국가 경제에 도움이 될 수 있지만, 원자재를 대부분 수입하는 수출기업들 입장에서는 현재 상황이 매우 어렵게 느껴질 수 밖에 없습니다. (수출가격은 수입원자재가격과 달리 급격하게 올리기 어렵습니다)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.