경제동향경제
Bascal
Bascal23.11.12

미국이 달러발권국으로 글로벌경기 침체 시, 가능한 조치와 이로인한 부작용은?

미국은 불황 시 발권국으로 환율상승 우려 없이 화폐를 발행하여 자국의 경기조절 수단으로 활용할 수 있는 반면 무분별한 화폐팽창은 현재와 같이 인플레이션 장기화로 자산보유에 따른 불평등심화를 야기할 수 있습니다.

그 밖의 어떤 조치와 부작용이 미국경제에 발생하고 있는지요? 이로인한 글로벌경제의 문제점은 또 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러를 지나치게 발행함으로써 천문학적임 부채가 생겼으며 이에 따라서 인플레이션이 생겼고 금리를 상당히 인상하는 등 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기축통화 발행국으로서 글로벌 경기침체가 발생하게 되는 경우에는 달러에 대한 수요가 감소하게 되면서 미국으로 유입되는 달러가 증가할 수 있어요. 그럼 미국으로서는 인플레이션 상승의 가능성이 높아지기 때문에 금리를 인상할 수 밖에 없는 상황이 되는데, 그럼 다른 국가들은 더욱 심각한 경기침체로 이어질 가능성을 내포하게 되는 것이에요