뽀로로
뽀로로23.07.20

족저근막염에는 어떤 신발이 좋은가요?

족저근막염으로 발바닥 통증으로 고생하고 있습니다. 잘 낫지 않아 힘든데 신발 모양이 어떻게 생긴 걸 신는게 좋은건지 궁금합니다. 바닥굽이 높고 푹신할 수록 좋은건가요?

  • 푹신한것보다 중요한게 아치를 잘 잡아주는거에요.

    쿠션은 나이키 러닝화가 그냥 최고라고 보시면 되세요.

    마라톤 선수들을 위한 쿠션 기술력이 있는 회사이니까요.

    그래서 나이키 러닝화에 아치집중형 깔창 하나 깔고 다니시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 건강 전문 상담사입니다.

    저는 2년간 족저근막염으로 고생하다가 자가치료 성공 했습니다! 꾸준히 관리하니까 완치가 되더라구요~

    1. 아침에 일어나면 10분 아치,뒷꿈치 스트레칭 (유튜브 족저근막염 마사지)

    2. 너무 딱딱하지 않은 마사지볼로 자투리 시간마다 마사지 해주기(땅콩 마사지볼,테니스공)

    3. 족저근막염 관리기로 속근육 마사지 해주기 (의사쌤 추천, 물리치료 느낌과 비슷)

    4. 자기 전 족욕 15분 해주기 (너무 뜨겁지 않은 온도로, 만약 붓기와 열감이 심하면 차가운 물로 하거나 냉찜질)

    개인적으로 3번과 4번이 효과가 크더라구요!

    그리고 집에서는 푹신한 실내화 신고, 밖에서는 스케쳐스 아치핏 운동화 신고 다녔어요.

    발의 자극을 최대한 줄이고(격한 운동X) 꾸준히 관리(마사지,스트레칭)해주시면 좋아지실거에요!

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    높이가 살짝있고 푹신한 신발이 좋아요.

    굽이 없는 플렛슈즈, 굽높은 힐. 딱딱한 굽 신발 등은 피하셔야 해요.

    실내에서도 족저근막염 있는부들이 신구 편한 쿠션신발도 있어요.

    수시로 발바닥 중심을 지나는 근육을 자주 풀어주며 마사지 해주셔요.

    약물치료보다 좋아요.

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    딱딱한 구두 같은 신발보다는 에어쿠션 등올 밑바닥이 푹신한 신발을 신으시는게 좋습니다.

    꽉 끼는 신발보다는 넉넉한 사이즈의 신발이 좋구요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    저희 와이프도 족저근막염으로 고생을 하고 있는데요.

    신발은 무조건 푹신한 것이 최고 입니다.

    단화는 잠깐만 신어도 아파서 못 신고요.

    푹신하고 착화감이 좋은 것이 최고 입니다.