정형외과의료상담
나른한개137
나른한개13723.01.01

편하지 않은 구두나 로퍼같은 신발이 족저근막염이랑 연관이 있나요?

나이
성별
남성

신발을 운동화보다 구두나 로퍼같은 신발을 자주신는 편입니다. 이런 바닥이 폭신하지 않은 신발이 족저근막염을 유발하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바닥이 딱딱한 신발류는 아무래도 족저근막염을 잘 유발할수 있습니다.

    스트레칭과 마사지를 잘해주시면 증상호전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염은 평발과 같이 구조적 이상으로 인해 발생하거나, 평소 운동을 하지 않던 사람이 갑자기 많은 양의 운동을 하거나 발바닥에 충격을 줄 수 있는 운동(배구, 에어로빅 등)을 한 경우, 과체중, 장시간 서 있기, 너무 딱딱하거나 쿠션이 없는 구두, 하이힐의 착용 등 족저근막에 비정상적인 부하가 가해질때 발생할수 있습니다. 따라서 질문자분처럼 딱딱한 신발을 오래 신으신다면 족저근막염이 충분히 발생할수 있기에 가능하다면 편한 신발을 신거나 구두에 푹신한 깔창을 까는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 착용하기에 불편한 신발들은 발바닥에 많은 부담을 줄 수 있으며 그로 인하여 족저근막염의 발병에 기여하거나 증상을 악화시키는 등의 영향이 있을 수 있습니다. 충분히 연관이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    딱딱한 신발을 신고 오래 서있는 것이 족저근막염의 주요 원인입니다.

    깔창을 까시고 집에서도 푹신한 슬리퍼 신기를 권유드립니다.