주식·가상화폐경제
아테나
아테나22.07.29

주식의 특성과 종류에 대해 문의합니다

안녕하세요 저는 주식에 대해 아주 무지합니다. 주식은 어떤 종류가 있는지 종류별 특징 설명 좀 부탁드립니다. 간단하게만 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    보통주: 일반적인 주식(표준)

    우선주: 배당을 보통주보다 먼저 받는 주식

    전환주: 발행 후 다른종류의 주식으로 전환가능 한

    주식

    후배주 : 우선주의 반대주식으로 배당을 늦게받는

    주식

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 보통주 : 일반적인 주식, 주주총회 참석권(의결권 O), 잔여 재산 배분에 있어서 후순위임.

    * 우선주 : 채권형태의 주식, 주주총회 참석권(의결권 X), 잔여 재산 배분에 있어서 보통주보다 선순위임. 배당을 1%정도 더 지급함.

    * 전환우선주 : 약정 기간 이후 보통주로 전환할 수 있는 우선주로, '조건부 보통주'의 개념으로 볼 수 있는 주식임.

    이 정도 알아두시면 되며, 대부분 보통주와 우선주만 알고 계셔도 충분하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.증권사 어플이나 hts를 설치하시고 코스피 코시닥에 2천개정도의 종목이 상장되어 있습니다. 한번 살펴보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    주식은 기본적으로 우선주와 보통주로 구별됩니다. 우선주의 경우 의결권이 없으나 우선적으로 배당을 받을 수 있고, 보통주는 우선주보다 배당 순위는 뒤지만 의결권이 있습니다.

    따라서 의결권이 있는 보통주가 상대적으로 주식 가격이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    크게 보아서는 보통주와 우선주가 있습니다.

    보통주는 의결권이 있는 주식이며

    우선주는 의결권이 없는 대신 청산 및 배당 등을 받을 때 보통주에 비하여 더 많은 것을 수령하니

    참고하세요.