약 복용약·영양제
기쁜펭귄229
기쁜펭귄22923.12.10

수학세특보고서 주제인데 괜찮을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수학 세특 보고서 적고있는 고1입니다. 알약의 표면적과 흡수 정도의 상관관계를 알아보고자 하는데요. 제가 알약의 표면적이 넓다면 흡수가 빠르고 잘 될 것이라고 생각하고 세운 주제인데요. ‘알약의 표면적과 효과의 관계를 직선의 방정식으로 나타내기’ 어떤가요?? 우선, 시중 몇 가지 두통약을 구매한 후(두통약이 가장 구하기 쉽고, 종류, 크기, 모양이 다양하다 생각함) 표면적을 제가 직접 측정해서 x축에 기록한 후, 제가 구매한 약들의 효과?를 한 약을 기준으로해서 상대적인 수치를 y축에 기록하구요. 그리고 점들을 선 방정식으로 이어서 평면좌표에 나타낸 후에 그걸 가지고 약의 표면적과 효과 사이의 관계를 파악하는거에요. 혹시 어떤가요..?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    알약의 표면적에 따른 흡수 속도 정도는 유사한 형태로 실제로 약학과에서도 배우는 과목입니다. 정확하게 말하면 표면적과 약이 복용 후 체액에 의해 녹는 속도 간 상관성을 의미한다고 보시면 되고요.

    제형설계 : 약제학적 처방화시 고려사항 :: The Everyday Effect

    위에 표시된 식이 약물의 체내에서의 확산과 관련하여 배우는 식인데, 식에서 보면 알 수 있듯이 표면적에 비례하고, 두께에 반비례합니다. 조금 더 자세히 보시고 싶으시면 Noyes-Whitney 식이라고 검색을 해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    해보시는 것은 좋은데 효과를 어떤지표로 평가를 하실지, 알약 크기만 다르고 성분과 함량은 동일해야한다는 점, 연질캡슐과 정제의 차이, 서방정등 고려해야할점이 많아보입니다.