양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.18

요즘 부부싸움이 잦은데 아이한테 어떤 영향이 갈까요

요즘 요러가지로 부부가 민감해 있어서

말다툼이 잦아졌어요

서로가 신경질적으로 예민해 있거든요

그럴수록 아이한테 미안한데

자제가 안되네요. 그런 후 뭐라고 아이한테

이야기해야 할까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    부모의 부부싸움을 경험하는 아이는 전쟁터 한복판에서 느끼는 두려움을 갖는다고 합니다.

    만약 아이 앞에서 부부싸움을 했다면

    아이 앞에서 화해하는 모습을 보여주는 것이 필요합니다.

    그런 다음 불안했을 아이를 충분히 위로해주고 기분을 전환시킬 수 있는 놀이를 즐기며 마음을 풀어주는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 있는 공간에서 부부싸움을 하게 되면 아이들은 부모의 감정을 그대로 받아들이고 인지할수 있기때문에 긴장도가 높고 정서적으로 불안한 상태에 놓이게 됩니다. 또한 자존감이 낮아지고 학습히게되어 성장하는데에 있어 부정적인 영향을 끼칠수 있습니다. 싸우고 나서 아이에게 상황을 설명해서 이해시키고 아이의 정서적인 불안은 감소시켜줄 필요는 있습니다. 또한 가급적이면 대화로 풀어나가시는 모습을 보려주시는게 좋겠다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이미상처를받거나불안감이고착되면원래대로돌릴순없어요

    다만 그상처를따뜻하게감싸주고불안을줄여주며

    어느정도채우도록하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움은 아이들에게 어른의 전쟁과 같은 공포심을

    가지게 하며 그로인해 심리적 불안감을 극대화한다고 합니다.

    아이들 앞에서 가급적 부부싸움을 피하시고 다른 공간에서 아이들이

    없을 때 대화로써 해결하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움은 아이에게 심리적인 불안감을 주기 때문에 정서적으로 안정감을 가지지 못합니다.

    그리고 자신감 및 자존감도 하락을 하게 되고, 우울증을 가질 수 있으며, 성격이 안 좋게 변화할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 보고 있는 상태에서는 부부싸움을 하시면 안됩니다.

    부부싸움을 하지 않아도 아이들은 부모의 눈치를 항상 살피고 있습니다.

    아이들에게 마음의 상처를 주지 읺도록 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움이 잦다면 아이는 정서적으로 불안감을 느낄수있습니다

    아이에게 싸우는 이유에 대해서 아이의 시선에 맞게 설명하고 서로 화해하는것들에 대해서도 보여주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    될 수 있으면 아이앞에서 싸움을 안하는것이 아이의 심리적, 정서적으로 좋아요.

    부모가 존중하고 다정하고 행복한 모습을 보이는것이 아이의 발달에 도움이 되죠.

    만약 부모님이 싸우고 화해하실꺼면 아이앞에서 해주시구요.

    만약 아이앞에서 크게 싸웠을때는 아이가 불안해 하지 않도록 이해하기 쉽게 이야기 해주셔요.

    그리고 부모가 싸웠다면 아이는 집안 분위기만으로도 불안과 스트레스 많이 받을 수 있으니 관심과 사랑 많이 주는것이 좋아요.