기타 의료상담건강상담
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.07

커피를 먹으면 배가 갑자기 아파지는데 원래 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

제가 커피를 워낙 좋아하는데 아이스아메리카노 1잔만 마셔도 너무 배가 아파와서 화장실을 가야합니다. 카페인이 원래 이렇게 위에 나쁜 영향을 미치나요? 좀 뜨겁게 마시면 배가 덜 아플까요?

  • 커피의 카페인 성분은 위장관계 자극 증상을 일으키는 부작용이 있을 수 있으며 그 정도는 개개인마다 차이가 많이 납니다. 카페인 성분에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피만 마시면 복통이 발생해 걱정스러우시군요. 카페인은 장 운동을 촉진시키는데, 마시자마자 반응이 나타난다면 예민하게 반응하는 편이라고 볼 수 있겠습니다. 따뜻한 커피를 천천히 드셔보시거나 빈 속에 드시지 않는게 좋겠고 그래도 똑같은 증상이 나타나면 커피는 피하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    커피 내에 포함되어 있는 카페인 성분은 장의 과민성을 올릴 뿐만 아니라 위산 분비를 촉진시켜 복통을 유발할 수 있습니다. 뜨겁게 드신다 하더라도 카페인 성분이 포함되어 있기 때문에 우선은 디카페인 커피를 드셔보시는 것이 하나의 방법이겠으며 가장 좋은 방법은 커피를 드시지 않는 것이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 카페인이 위산 분비를 촉진하기 때문으로 보입니다. 차갑거나 뜨거운 정도 여부는 차이가 없을 것으로 보이고 묽게 해서 섭취하거나 식사 후에 섭취하면 더 나을 것으로 보입니다.