기타 고민상담고민상담
홀쭉한쥐191
홀쭉한쥐19122.10.28

다른 카페인 음료가 아닌 커피만 마시면 왜 아플까요?

안녕하세요? 잠을 깨기 위해서 핫식스같은 고함량 카페인 음료를 마시면 괜찮은데 커피종류만 마셨다하면 배가 아프네요. 왜 그런지 다들 아시나요? 카페라떼가 아닌 아메리카노를 마셔도 배가 아프고 속이 안좋네요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    커피는 여타 음료와 다르게 카페인이 별도 첨가가 아닌 메인이 되는 음료로 카페인은 가스트린 호르몬을 발생시켜 위의 벽을 자극해 위액을 분비하게 하여 속쓰림을 유발합니다.

    또 커피에는 클로로겐산이라는 성분이 함유되어 있는데 이 클로로겐산은 위산의 농도와 생산량을 높여 위가 자극이 심해져 배가 아프게 되는 것입니다.