토목공학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.28

로마의 상하수도는 어떠한 형태였으며 어떻게 관리됬나요?

로마의 상하수도는 당연히 지금처럼 좋지는 않았을텐데요

그렇다면 로마의 상하수도는 어떠한 형태로 만들었으며 어떠한 특징을 갖고 있엇는지 그리고 관리는 어떻게 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    로마 및 지방 도시에는 상수도가 건설되어 식수가 안정적으로 공급되었기 때문에 왠만한 도시에는 공중 목욕탕이 있는 경우가 많았고 상하수도 시설도 철저하게 갖춰져 있어서 매우 청결한 편이었습니다.

    보통 이러한 수도는 멀리 떨어진 상류에서부터 송수로나 수도교 등을 이용하여 물을 끌어왔기 때문에 상당히 깨끗한 편이었다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    로마는 226년에 걸쳐 11개의 중요한 수도교를 만들었습니다. 고대 로마인들은 지면이나 지하의 터널 보다는 공중으로 물을 흐르게 하는 혁신적인 방식을 사용한 것으로 전해지고 있습니다. 수도교의 물은 가로지르는 언덕이나 계곡에 의지한 채 여러 층으로 들어 올려진 아치형 다리를 통해 흘려보내집니다.

    로마 제국은 머나먼 수원지에서 도시나 마을로 공중목욕탕, 공중화장실, 분수, 사유지에 수돗물을 공급하기 위하여 다양한 수도교를 지었습니다. 또한 농장이나 정원에 공급되었고, 사용하고 남은 물은 하수처리를 위한 복잡한 하수도를 통해서 오수와 폐수 등을 배출하였습니다.