기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.27

헌혈의 장점에 대해서 알고 싶어요.

나이
성별
남성

사람들은 주기적으로 헌혈을 많이 하던데 헌혈을 했을 때 좋은 장점에는 어떤 것들이 있고 단점도 알고 싶고 또 헌혈을 못하는 사람도 있다고 들었는데 어떤 사람들이 헌혈을 못하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 헌혈을 하면 피가 급히 필요한 환자의 생명을 살리는데 도움이 됩니다. 감염성 질환이 있거나 말라리아 우려 지역에 1년이상 거주, 약을 복용 중, 최근에 문신을 한 경우에는 헌혈을 할 수 없습니다. 헌혈을 하는 사람의 건강에는 크게 지장이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈의 장점과 단점은 없습니다. 건강에 나쁘지도 좋지도 않다는 것이지요. 누군가를 도울 수 있다는 마음의 위로가 가장 큰 장점이라고 생각됩니다. 헌혈도 결국 누군가를 돕기 위한 것인데 본인의 건강 상태가 나쁘거나, 약물, 감염 등에 의해서 헌혈로 오히려 수혈 받는 분의 건강을 해칠 수 있는 경우에는 헌혈이 제한됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    헌혈의 경우, 남을 돕는 다는 자부심?, 몇몇 항목에 대한 무료 검진,

    일정주기로 헌혈하는 사람이 건강상태가 좋다는 결과 등이 장점일 듯 합니다

    -> 건강상태가 좋은 사람이 헌혈을 자주 하는 것일 가능성도 있지요.

    단점의 경우, 헌혈 당일에는 몸관리를 좀 하셔야 된다는 점이고

    체중, 혈압, 혈당, 빈혈수치 , 과거 간염등의 병력이 있는 경우

    헌혈이 제한됩니다.

  • 헌혈의 장점은 타인에게 이로운 일을 해준다는 점에 있습니다. 또한 헌혈을 위해서 혈액이 적정한지 혈액 검사를 진행하게 되는데 이상 소견이 있게 된다면 헌혈자에게 통보가 되며, 이는 무료로 건강 검진을 하는 것과 같은 효과가 있습니다. 이외에 헌혈 시 주는 사은품 같은 것이 있다 정도의 장점이 있겠습니다.

    헌혈을 하지 못하는 분들은 혈액을 통해서 전염이 이뤄지는 질병을 앓고 있거나, 특정한 약물을 투약 중인 상태이거나, 건강 상 질병에 의해서 헌혈이 불가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약을 복용중인 사람은 헌혈을 할 수 없습니다. 헌혈이 공여자에게 긍정적인 영향을 미치는 것은 사실 없지만, 수많은 환자들이 헌혈받은 혈액으로 위독한 상황을 넘깁니다. 이러한 의미에서 헌혈이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    헌혈을 하면 생명을 나누는 숭고한 실천에 대한 긍지와 보람을 느낄 수 있습니다. 또한 후천성 면역결핍증을 비롯하여 7가지의 검사를 받을 수 있고 콜레스테롤 등 4가지의 추가 검사를 받아 건강 체크를 할 수 있는 장점이 있으며, 본인이 건강하다는 지표로 확인할 수 있습니다.

    감염병이나 만성질환이 있거나 특정약을 복용할 때는 헌혈을 할 수 없습니다.