약 복용약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.03

수면제는 무조건 처방전을 받아야 구매할 수 있는 건가요?

나이
성별
남성

가끔씩 잠이 오지 않아 뜬눈으로 밤을 새는 경우가 있습니다. 그럴 때면 수면제 한 알이 생각 나는데요, 자주 있는 일이 아니라 병원가서 처방전 받기도 곤란합니다. 수면제는 무조건 처방전을 받아야 구매할 수 있는 건가요? 일반 의약품으로 처방전 없이 살 수 있는 수면제는 없나요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    수면제는 약물의 특성 상 일반의약품으로 구매는 어렵습니다. 가끔씩 일어나는 일이라해도 불편함을 크게 느끼신다면 전문의와 상담을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    수면제에 관한 질문을 주셨습니다. 수면제는 처방전이 있어야 구매가 가능합니다. 다만 수면유도제 혹은 수면에 도움을 주는 영양제는 약국에서 구매 할 수 있습니다. 수면유도제는 진정작용을 이용하여 수면에 들어 갈 수 있도록 도와주는 약이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제로 분류되는 약들은 처방전이 필수입니다. 향정신성 의약품으로 분류되서요.

    일반의약품으로는 수면유도제가 있습니다.

    의존성은 없지만 불면증이 심해진경우 효과는 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서 구매가능한 수면제도 존재합니다.

    병원에서 처방전을 받아 복용하는 수면제는 향정신성의약품으로 분류가 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    수면제는 처방이 있으셔야 가능하고 수면유도제는 약국에서 그냥 구입하실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품으로 반드시 처방이 있어야 구매가 가능합니다.수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 약국에서 처방전없이 구매가 가능하나, 수면제보다는 효과가 떨어집니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^