냉철한불독44
냉철한불독4424.03.30

야구에서 투수는 포수가 던지라는 사인에 맞춰서만 던지는 건가요?

야구를 보면서 든 생각인데, 투수는 자신이 원하는 구종과 방향으로 던지는 경우가 없나요? 포수가 던지라는 사인에 맞춰서만 던져야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 거대한까치273입니다.

    투수의 결정에 의한 투구도 있습니다

    포수의 요구가 마음에 들지 않을 경우 고개를 흔들어 거부 표시를 하고 던지고 싶은 구종 사인을 주기까지 고개를 흔들기도 합니다

    또는 포수가 여러개의 사인을 주면 투수가 몇번째 사인의 구종으로 던질건지 손가락으로 전달하기도 합니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 투수와 포수가 어떤 공을 어떻게 던질지에 대해 싸인으로 협의합니다. 그러다 보니 싸인에 의해 협의된 공을 던지는 것이지요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    포수가 싸인을 내든 투수가 싸인을 내든 싸인에 맞춰서 던져야 합니다.

    사인을 무시하고 던졌을 경우 폭투가 일어나거나 포수가 포구과정에서 손가락 부상을 당할 수도 있습니다.

    방향이야 제구가 안되서 그럴 수도 있으나 구종도 사인 무시하고 맘대로 던지는 투수라면 프로의 자격은 물론 운동을 할 자격도 없는 사람인 겁니다.