자동차생활
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.24

주유시 가득채우는게 좋은건가요? 아님 일정량만 채우는게 좋은가요?

주유시 그냥 귀찮기도해서 가득이요 이럴때가 많잖아요. 근데 요즘 기름값도 비싸고 해서 셀프주유소 자주가는데 연료를 가득채우는게 좋은건가요? 아님 일정량만 채우는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 세련된뱀눈새292입니다.

    ex: 겨울철 = 연료통을 자주 만땅 주유하여 기름통(가스통 포함)에 수분이 생기지 않도록하여 동력계통이 수분으로 인한 결로현상, 노킹현상을 방지하도록 합니다.

    ex: 여름철 = 연료통을 만땅 주유하는것을 삼가하여야 합니다. 고온 다습한 기후조건으로 연료통이 냉간시보다 주행중에 팽창할 위험이 있어 80%주유하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 가득채우면은 기름의 무게도 있어서 젤좋은것은 1/3채우시고 타시는게 연비에도 좋고 경고등 떨어지기전에 채우셔야합니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 연비를 생각하시면 삼분의 이정도 채우시고 다니스는게 연비향상에 좋습니다. 가솔린의 경우 수분형성 걱정도 그렇게 안하셔도됩니다.