부동산경제
유연한재칼263
유연한재칼26323.11.07

아파트 베란다를 확장하려면 어느곳에 허가를 받아야 되는건가요?

아파트 베란다를 확장해도 해당 부서에 허가를 득해야 된다고 들었는데요. 어느 부서에 허가를 받아야 되는건가요?

그리고 허가가 안나는경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    질문답변드리겠습니다.

    아파트의 거실이나 발코니 확장시 관할 시,군,구청에 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 베란다라는게 실내에 외부창과 실내창 사이공간 즉 발코니를 말하는 것이라면 발코니 확정은 1.5미터까지 가능하며 행위허가 신청서를 구청에 접수해 허가를 받으셔야 합니다. 허가라는 특성상 승인도 되지만 반려될 가능성도 있습니다, 이때는 해당 사유를 확인하여 보완하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 새로지은아파트는 허가를 처음부터 신청을 해서 받기때문에 자동으로 해도 되는데 예전에 지은 아파트는 구청 건축과에 신청하시면 됩니다