정형외과의료상담
친근한풍뎅이86
친근한풍뎅이8623.06.11

헌혈 후 약간 멍이 들었는데 운동해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

멍이 심하게 든건 아니라서 크게 상관없을 것 같긴하지만.. 혹시 몰라서 질문드립니다! 팔 쓰는 근력 운동 같은거 해도 괜찮을까요? 헌혈은 어제 오후 6시쯤에 했어요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    헌혈시 혈관이 주사 바늘로 인하여 손상이 되고 회복될 시간이 필요하기때문에 1-2일 정도는 힘이 많이 들어가는 운동을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어제 오후에 헌혈을 하고 멍이 들어서 걱정스러우시군요.

    우선 헌혈에 참여해주셔서 너무나도 감사드립니다.

    24시간 이상 지난 상태이므로 운동은 해도 괜찮습니다. 혹시나 멍든 부위가 붓거나 통증이 발생하면 중단하시고 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    가벼운 운동이나. 러닝 등은 문제가 없겠지만

    팔의 근력운동은... 오늘은 자제하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    헌혈후 하루 정도 경과했다면 힘든 운동이 아니라면 가능합니다. 팔 쓰는 근력 운동을 하면 약간 아플 거에요. 오늘은 살살 스트레칭 정도만 하시면 좋겠네요.