역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.26

신문이라는건 언제 처음 어떻게 나오게 됐나요?

안녕하세요. 요즘은 인터넷이 발달하면서 거의 신문을 보지 않고 스마트폰을 통해 기사를 접하고는 하지만 예전에는 신문을 통해서 세상돌아가는 걸 알아왔잖아요. 그런 신문이 처음으로 도입된건 언제이고 어떻게 시작되게 되었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    신문의 원시적 형태는 로마시대의 《악타 디우르나:Acta Diurna》라 할 수 있다.

    이는 당시 원로원의 의사록인 《악타 세나투스:Acta Senatus》와 평민원의 의회상황등의 발표물을 총칭

    하는 것이다. 동양에서는 중국에서 8세기경에 당나라 수도 장안[長安]에서 《저보(邸報)》라 부른

    정부 발표물의 보도기관이 있었고, 송(宋)나라 후기에는 《조보(朝報)》라 부른 관보를 발행하였으며,

    청대(淸代)에 발간된 《경보(京報)》는그 후신이라 할 수 있다

    로마시대 이후 귀족들 사이에는 뉴스의 교환이 성행하여 서한신문이 나오게 되었고, 독일에서도 같은 현상이 있었다. 13, 14세기부터 15, 16세기에 걸쳐서 르네상스 ·종교개혁 ·터키군(軍)의 유럽 침입, 신대륙 발견 등의 여러 사건이 일어나 뉴스에대한 관심이 높아졌고, 제후와 도시, 대학 등에서도 뉴스를 모으는 일이 성행하였다.또한, 상인들도 상업상의 필요에 따라 각지의 뉴스를 수집하였다. 유명한 것으로는 독일 푸거가(Fugger 家)의 <푸거 차이퉁겐 Fugger Zeitungen>이 있다. 서한신문이 발전하여 규칙적인 필사신문(筆寫新聞)도 발생하였는데, 인쇄술이 발달하자 서한신문이나 필사신문 중에서 흥미를 끄는 내용이나 또는 행상인 ·학자 ·학생 ·급사 ·농노 ·여행자 등으로부터 전해오는 이야기를 모아 인쇄수단을 통해서 발행하기 시작하였다. 이러한 부정기 인쇄신문을 신문사상 ‘플루크블라트(Flug-blatt)’라고 부른다. 그 후 17세기로 들어서면서 근대신문으로서의 새로운 형태가 갖추어지기 시작하였다.

    1609년 독일에서 세계 최초의 주간신문인 《렐라치온:Relation》과 《아비소:Aviso》가 나오고, 이어서 네덜란드(1618년경) ·영국(22) ·프랑스(31) 등에서도 주간신문이 발행되었다. 그러나 초기 신문의 내용은 외국 뉴스를 주로 다루어 국왕의 허가를 받아야 발행할 수 있었다. 17세기의 신문에서 주목되는 나라는영국이었다. 당시 영국의 신문은 왕당파와 의회파로 나뉘어져 싸우고 있었는데, 이 분쟁의 와중에 요구된 것이 ‘언론의 자유’였다. J.밀턴이 44년 <아레오파기티카Areopagitica>를 발표하여, ‘사상의 공개시장’ 또는 ‘자동조정 작용(the self-righting process)’과 같은 현대적 언론자유의 개념을 개척하였다. 이후 88년의 명예혁명을 거쳐 95년에는 특허검열법이 폐지됨으로써 영국에서 처음으로 언론의 자유가 확립되었다. 세계 최초의 일간신문인 《라이프치거 차이퉁겐:Leipziger Zeitungen》이 독일에서 나온 것은 60년의 일이었다. 18세기로 넘어오면서 각국에서 일간지가 발행되는 동시에 근대신문의 기초가 구축되었다.

    영국 최초의 일간지 《데일리 쿠란트:Daily Courant》가 창간된 것은 1702년이었고, 《더 타임스:The Times》의 전신인 《데일리 유니버설 레지스터:Daily Universal Register》의 창간은 85년이었다. 미국에서는 1690년 보스턴에서 발행된 《퍼블릭 오커런시스:The Public Occurrences》가 최초의 것이었으나 이는 한 호만 내고 발행이 금지되었으므로, 1704년에 창간된 주간지 《보스턴 뉴스레터:Boston News Letter》를 최초의 발행지로 볼 수 있다. 미국 최초의 일간신문으로는 《펜실베이니아 이브닝 포스트》지로 83년에 창간되었고, 프랑스에서는 77년에 일간지 《주르날 드 파리:Le Journal de Paris》가 처음으로 창간되었다. 19세기에 접어들면서 신문의 대중화가 시작되었다. 이는 미국과 영국 ·프랑스에서 동시에 일어난 현상으로서 그 원인은 나라에 따라 각각 다르나 교육의 보급과 문자 해독력의향상 등이 배경이었음을 부인할 수 없다. 대중화의 선구가 된 신문들은 프랑스 지라르딘(Girardin)의 《라 프레스:La Presse》(1836), 미국은 벤자민 데이의 《뉴욕 선》(33), 영국은 인지세(印紙稅)가 폐지(60)된 후에 나온 《데일리 텔레그래프》 등으로 볼 수 있다. 이들 대중신문은 자본주의의 발달과 함께 성립된 것으로, 한편으로는 신문의 기업화를 가져온 원인이 되었고, 다른 한편으로는 다수의서민계층을 대상으로 하였기 때문에 지면의 통속화를 초래하였다