역사학문
아테나
아테나23.05.19

경신환국 사건에 대해 아시는 분 답변 부탁드립니다.

우리나라에서 발생한 경신환국 사건은 무슨 사건인가요? 어떤 계기로 발생한 사건인가요?

그 사건에 대해서 아시는 분 답변 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    경신환국 이란 경산년 1680년에 정치세력을 전부 물갈이한것을 환국이라 합니다
    1680 (숙종 7년)
    숙종의 집권초기 거대해진 남인의 방자함이 하늘을 찌름.
    대표적인 사건이 허적의 유악남용사건. 숙종의 허락도 없이 빌려감. 분노한 숙종 남인을 대거 파직하고 정국을 서인으로 채움.

    대적출이란 대량 해임사건이란말입니다

    어용장물 임금이 사용하는물건을 맘대로 사용한것을 말 함