역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.14

가야가 진정한 국가로 인정받지 못하는 이유는 무엇인가요?

과거 삼국시대로 불리웠던 고구려,백제,신라 시대에 뭔가 짠한 국가, 비운의 국가가 있습니다. 바로 가야라는 곳인데요. 과거 역사 수업시간에 가야의 문화는 아름답고 대단했다 라고 배웠던 기억은 있습니다. 그런데 이러한 가야는 어찌하여 정식 국가 자체로 인정받지 못하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가야가 국가로 인정받지 못하는 이유는 가야는 부족들의 연맹체에서 더 앞으로 나아가지 못하는 정치 체제의 한계를 가지고 있었기 때문입니다. 결국에는 신라에 의해 병합되면서 흡수되어버리고 말았지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가야는 독자적인 세력권을 갖춘 여러 성읍국가들이 있어 차차 중앙집권화된 광범위한 고대 영역국가로 발전한 고구려, 백제, 신라 삼국과 달리 멸망할때까지 도시를 초월한 하나의 통일된 정치단위를 이룬적이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 곡려 , 백제, 신라등의 3국이 다른 부족 국가, 예를 들어 가야, 마한 , 진한, 변한등의 삼한, 동예, 옥저등과 구별되는 차이점은 고대 국가로서의 체계입니다. 즉, 고대 국가의 공통점은 1. 강력한 왕권 2. 불교공인 및 율령 반포 3. 활발한 정복 활동을 통한 영토 획득 입니다. 이러한 요소를 갖춰야 고대 국가라고 할수 있는데 3국을 제외 하고는 나머지 국가들은 부족 국가 혹은 부족 연맹체에 머무르고 말지요. 그래서 고대 국가라고 인정 받지 못하고 부족 국가라고만 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    가야는 중앙집권체제의 고대국가로 발전하지 못하고 소국들의 구성 단계에서 끝이납니다. 때문에 가야는 고구려 백제 신라와는 다른 성장의 단계에서 마무리가된 나라이기때문에

    국가로 인정하지 않는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 가야는 고조선의 후예인 6개의 소국이 연합하여 형성된 국가입니다. 가야는 약 5세기부터 7세기까지 존재하였으며, 백제, 신라와 함께 삼국을 이루었습니다.

    가야는 진정한 국가로 인정받지 못하는 이유는 다음과 같습니다.

    가야는 6개의 소국이 연합하여 형성된 국가로, 중앙집권적인 국가가 아니었습니다.

    가야는 주변 국가와의 전쟁에서 패하여 영토가 축소되었습니다.

    가야는 신라에 의해 멸망되었습니다.

    그러나 가야는 독자적인 문화와 문명을 발전시켰으며, 신라와 백제에 많은 영향을 미쳤습니다. 가야는 한국 역사에서 중요한 역할을 한 국가임에도 불구하고, 진정한 국가로 인정받지 못하는 이유는 이러한 이유 때문입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^