무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라 에너지는 수입의존도가 높은 편인가요?

안녕하세요. 요즘 에너지 비용이 많이 올라서 서민들은 참 힘든 시기를 보내고 있는 것 같은데요. 우리나라는 에너지 수입의존도가 높은편인건가요?

  • 홍유영 관세사blue-check
    홍유영 관세사23.01.29

    안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    국가에너지통계 종합정보시스템 의 에너지통계월보 23년 01월호의 자료에 따르면2022년 10월 기준으로 우리나라는 에너지·자원 소비량의 약 93.9%( 수입액 175억 불) 를 수입에 의존하는 에너지 빈곤국입니다. 2021년 기준 에너지·자원 수입에 지출된 비용은 1,372억 달러로, 이는 우리나라 전체 수입액의 22.3%에 달하는 규모입니다(에너지통계월보 2022/9 및 2023/01 참조).

    에너지 원의 수입과 국내 생산을 비교하면

    원유및 정제원료, 석유제품, LNG, 유연탐 및 기타 , 우라늄 의 에너지원에는 국내 생산분량이 없으며

    무연탄과 수력및 신재생, 기타 열 생산에서만 국내 생산 에너지가 전체 공급 에너지의 6% 를 겨우 넘을 뿐입니다. 이러한 높은 에너지 해외 의존도로 인해 에너지·자원 가격 상승 및 수급 불균형 등 국제적인 에너지 시장 변화에 매우 취약한 것이 우리나라 에너지 시장의 현실이라고 합니다.

    글로벌에너지협력센터 의 홈페이지링크도 참고하시기 바랍니다. https://energy.mofa.go.kr/

    도움이 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    외교부에 따르면, 우리나라는 세계 8위의 에너지 소비국이나 에너지·자원 소비량의 약 92.8%를 수입에 의존하는 에너지 빈곤국에 해당합니다.

    2021년 기준 에너지·자원 수입에 지출된 비용은 1,372억 달러로, 이는 우리나라 전체 수입액의 22.3%에 달하는 규모입니다(에너지통계월보 2022/9 참조).

    우리나라는 이처럼 높은 에너지 해외 의존도로 인해 에너지·자원 가격 상승 및 수급 불균형 등 세계적인 에너지 시장 변화에 매우 취약하다고 할 수 있습니다. 또한 석유·천연가스 등 주요 에너지·자원의 도입선이 특정 지역에 편중된 점도 우리나라 에너지 안보의 또 다른 취약 요인으로 작용하고 있으며, 예컨대 석유의 경우 약 59.8%를 중동지역으로부터의 수입에 의존하고 있습니다.

    추가로 문의하신 내용에 대하여 답변드리자면, 최근 난방비 상승요인은 러시아-우크라이나 전쟁에 따른 LNG 수입단가 인상, 12월 한파, 도시가스 비용 인상 등의 요인이 복합적으로 작용한 것으로 보입니다.

    참고로 LNG 수입단가 및 증가추이는 아래 사이트에서 확인 가능한 점 참고 부탁드립니다.

    https://tips.energy.or.kr/statistics/statistics_view0704.do#

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라는 세계 8위의 에너지 소비국이나 에너지·자원 소비량의 약 92.8%를 수입에 의존하는 에너지 빈곤국입니다.

    2021년 기준 에너지·자원 수입에 지출된 비용은 1,372억 달러로, 이는 우리나라 전체 수입액의 22.3%에 달하는 규모입니다. 우리나라는 이처럼 높은 에너지 해외 의존도로 인해 에너지·자원 가격 상승 및 수급 불균형 등 세계적인 에너지 시장 변화에 매우 취약하다고 할 수 있습니다. 또한 석유·천연가스 등 주요 에너지·자원의 도입선이 특정 지역에 편중된 점도 우리나라 에너지 안보의 또 다른 취약 요인으로 작용하고 있으며, 예컨대 석유의 경우 약 59.8%를 중동지역으로부터의 수입에 의존하고 있습니다.

    이에 정부는 에너지 전환 기조 등 국제 에너지 안보 환경 변화에 대응하여 에너지·자원을 안정적으로 확보함으로써 지속적인 경제 성장 및 국가 안보 증진에 기여하기 위해 다양한 방식으로 적극적인 에너지 협력 외교를 추진하고 있으며, 국제에너지기구(IEA), 국제재생에너지기구(IRENA) 등 에너지 국제기구와 G20, APEC 등 여러 다자 무대에서의 에너지 관련 논의에도 적극 참여하고, 다양한 에너지 분야 국제행사를 개최함으로써 국제협력 강화에도 노력을 기울이고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라는 거의 모든 에너지를 수입에 의존하고 있습니다. 특히 전체 에너지 사용에 절반을 상회 하는 수준인 석유 에너지는 전량을 수입에 의존하고 있습니다.

    이처럼 우리나라는 국가 내에서 자체적으로 천연 자원의 수급이 불가능하기 때문에 전통적으로 에너지 의존도가 높은 나라이며, 이는 우리나라의 경제는 내수보다는 수출입, 즉 무역이 가장 큰 비중을 차지하기 때문입니다.

    2020년 기준 관세청에서 제시한 한국의 무역 의존도는 59.83%입니다. 더불어 천연 자원의 결여는 에너지 수입 의존도를 더욱 높이는 결과를 초래하고 있으며 통계청에서 발표한 자료에 의하면, 국의 에너지 수입 의존도는 2021년 기준으로 94%(원자력 발전 포함)를 기록하였으며 석유 의존도의 경우 38%를 기록하여 에너지 의존도가 매우 높은 편인 것을 알 수 있습니다. 물론 22-23년도도 상황은 동일하기에 수입 의존도는 94%에서 크게 변동하지 않았습니다.

    이처럼 전반적으로 에너지 자립도가 선진국에 비해 상당히 낮은 수준이고 국제적인 인플레이션으로 주요 에너지 물가가 올라서 소비자 입장에서는 힘든 날은 보내고 있는 것은 사실입니다만, 에너지가 직접적으로 경제성장에 영향을 미치고 있는 에너지다소비산업 구조를 보이는 우리나라에서는 에너지 소비를 줄여 에너지 수입의존도를 낮추는 방법은 경제성장의 둔화 및 경직을 역으로 가져올 수도 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    '추천'과 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우에는 에너지가 거의나지 않기 때문에 국내에서 소비하는 에너지 (원유, 천연가스 등)을 거의 대부분 수입에 의존하고 있습니다.

    외교부에 통계에 따르면 22년 기준으로 우리나라에서 사용되는 에너지의 약 92.8%를 수입하고 있다고 합니다. 다만, 최근에 국제 원유 및 천연가스 가격은 안정세를 되찾고 있습니다만 우리나라만 가격을 올린 이유는 22년의 에너지 상승분을 가격에 거의 반영하지 않았기 때문입니다. 따라서, 현재가격을 어느정도는 유지하되 여기서 일반 국민들이 부담하여야되는 에너지가격의 상승폭은 제한적일 것이라고 개인적인 의견 드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    외교부 홈페이지 및 주요 기사를 참고하면 대한민국의 에너지 수입의존도는 굉장히 높은 수주입니다.

    (외교부 홈페이지)

    • 우리나라는 세계 8위의 에너지 소비국이나 에너지·자원 소비량의 약 92.8%를 수입에 의존하는 에너지 빈곤국입니다. 2021년 기준 에너지·자원 수입에 지출된 비용은 1,372억 달러로, 이는 우리나라 전체 수입액의 22.3%에 달하는 규모입니다(에너지통계월보 2022/9 참조). 우리나라는 이처럼 높은 에너지 해외 의존도로 인해 에너지·자원 가격 상승 및 수급 불균형 등 세계적인 에너지 시장 변화에 매우 취약하다고 할 수 있습니다. 또한 석유·천연가스 등 주요 에너지·자원의 도입선이 특정 지역에 편중된 점도 우리나라 에너지 안보의 또 다른 취약 요인으로 작용하고 있으며, 예컨대 석유의 경우 약 59.8%를 중동지역으로부터의 수입에 의존하고 있습니다.

    • 이에 정부는 에너지 전환 기조 등 국제 에너지 안보 환경 변화에 대응하여 에너지·자원을 안정적으로 확보함으로써 지속적인 경제 성장 및 국가 안보 증진에 기여하기 위해 다양한 방식으로 적극적인 에너지 협력 외교를 추진하고 있습니다.

    사실 대한민국에서는 석유 및 가스가 나오는 것이 아니기 떄문에 대부분 전량 수입하고 있는 상태이기 때문에 유가변동등에 굉장히 민감하게 반응하고 있습니다. 이러한 상황은 쉽사리 변화할 것 같지는 않으며, 정부차원에서 지속적으로 해외에 투자하여 에너지 외교를 하지 않는 이상 변화하기 어렵다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 경우 원유나 천연가스 등 천연 에너지 자원들에 대하여 대부분 수입에 의존하고 있습니다. 이를 가공한 여러가지 석유화학제품들의 경우 수출강국이기도 합니다만, 일단 원천이 되는 에너지 자원들은 대부분 수입에 의존하고 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.