경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

한국의 해외 에너지 수입 비중은 어느정도인가요??

안녕하세요. 지금 휘발유값이랑 경유값이 계속 오르고 있고 전기료도 오른다고 하는데 우리나라에 해외에서 들어오는 에너지 비중은 어느정도인가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 들어오는 해외 에너지의 비율은 고려 중인 특정 에너지원에 따라 다릅니다. 한국은 석유, 천연가스 등 화석연료 순수입국이기 때문에 에너지의 상당 부분을 해외에서 조달합니다. 국제에너지기구(IEA)에 따르면 2020년 한국 석유의 약 90%, 천연가스의 약 30%를 수입했습니다.

    그러나 한국은 또한 원자력, 석탄, 수력, 풍력 및 태양열과 같은 재생 가능 에너지를 포함한 국내 자원에서 상당한 양의 전기를 생산합니다. 한국은 2020년 국내에서 생산되는 전기의 비율은 약 70%였습니다.

    요약하면, 한국 에너지의 상당 부분은 해외에서, 특히 석유와 천연가스를 수입하는 반면, 국내에서 상당한 양의 전기를 생산하기도 합니다. 한국에서 해외에서 들어오는 에너지의 비율은 고려하는 특정 에너지원에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 2020년을 기준으로 하였을 때,

    원자려 발전을 제외한 에너지의 92.8%, 원잔력 발전을 포함하여

    81.,1%의 에너지를 수입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은 에너지 수요를 충족하기 위해 수입 에너지에 크게 의존하고 있습니다. 한국 정부에 따르면, 2019년 국가 전체 에너지 소비에서 에너지 수입이 차지하는 비중은 약 85%였습니다.

    한국의 주요 에너지 수입원은 석유로 전체 에너지 수입의 약 40%를 차지합니다.

    한국은 또한 에너지 수요를 충족시키기 위해 상당한 양의 천연 가스(총 에너지 수입의 30%)와 석탄(총 에너지 수입의 20%)을 수입합니다. 한국은 에너지 수요를 충족시키기 위해 러시아와 중국으로부터 소량의 전기를 수입합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우리나라는 세계 8위의 에너지 소비국이나 에너지·자원 소비량의 약 92.8%를 수입에 의존하는 에너지 빈곤국입니다. 2021년 기준 에너지·자원 수입에 지출된 비용은 1,372억 달러로, 이는 우리나라 전체 수입액의 22.3%에 달하는 규모입니다. 우리나라가 8월 러시아로부터 수입하는원유, 천연가스(LNG), 석탄, 우라늄, LPG, 석유제품은 이중 약 10%인 100억 달러 정도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 세계 8위의 에너지 소비국이나 에너지·자원 소비량의 약 92.8%를 수입에 의존하는 에너지 빈곤국입니다. 2021년 기준 에너지·자원 수입에 지출된 비용은 1,372억 달러로, 이는 우리나라 전체 수입액의 22.3%에 달하는 규모입니다다. 우리나라는 이처럼 높은 에너지 해외 의존도로 인해 에너지·자원 가격 상승 및 수급 불균형 등 세계적인 에너지 시장 변화에 매우 취약하다고 할 수 있습니다. 또한 석유·천연가스 등 주요 에너지·자원의 도입선이 특정 지역에 편중된 점도 우리나라 에너지 안보의 또 다른 취약 요인으로 작용하고 있으며, 예컨대 석유의 경우 약 59.8%를 중동지역으로부터의 수입에 의존하고 있습니다.