주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 말하는 우선주의 뜻이 무엇인가요

주식을 보다가 궁금한 점이 있어서 문의 드립니다 주식뒤에 주자가 붙어 있는 것을 우선주라고 하던데 우선주의 정확한 뜻은 무엇인가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.25

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 우선주라고 하는 것은 주식의 한 종류인데, 이러한 우선주들은 회사에 대한 경영에 참여를 하는 의결권이 없는 대신에 일반 보통주보다 많은 배당을 받아가게 되는 주식을 말해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 높은 배당률을 주고 회사가 망했을 때 제일 먼저 가치를 나눠주는 주식을 우선주라고 합니다.

    • 다만 해당 주식인 의결권이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 보통주(common stock)와 우선주(prefered stock)으로 크게 나뉩니다. 일반적으로 보통주는 주주 총회에서 의결권을 행사할 수 있고 우선주의 경우 의결권이 없는 대신 배당을 우선적으로 받게 됩니다. 물론 의결권 있는 우선주 또는 의결권 없는 보통주도 있을 수 있으나 읿반적으로는 의결권 유무에 따라 보통주와 우선주가 나뉩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    의결권이 없는 대신에 보통주보다 먼저 배당을 받을 수 있는 권리가 부여된 주식을 말한다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우선주란 회사에서 이익이나 잔여재산분배를 할 때 다른 주주들에 비해 우선적으로 분배를 받을 수 있는 주식을 의미합니다.

    다만, 보통주와 다르게 의결권이 없다는 것이 가장 큰 특징입니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    우선주란, 회사에서 이익이나 잔여재산분배를 할 때 다른 주주들에 비해 우선적으로 배당(혹은 분배) 를 받을 수 있는 주식을 말합니다. 주의할 점은, 보통주보다도 많은 배당을 받는다는 것이 아니라, 앞선 순서로 배당을 받는 것을 의미합니다.

    종류로는 배당 우선주, 잔여재산 우선주, 상환우선주, 전환우선주, 상환전환우선주(=전환상환우선주) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 우선주는 의결권 즉, 주주총회 참석권이 없는 대신 보통주보다 배당금을 1% 정도 더 지급하는 형태의 주식으로 '채권 성격을 가진 주식'이라고 이해하시면 쉽습니다. 기업들이 경영권에 대한 위협 없이 자금을 조달하고자 할 때 발행하는 게 일반적인 케이스입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우선주는 보통주보다 우선적으로 배당을 받을 수 있는 주식입니다. 우선주는 보통주보다 낮은 가격으로 발행되며, 보통주보다 배당률이 높습니다. 그러나 우선주는 보통주보다 낮은 의결권을 가지고 있습니다. 우선주는 보통주보다 우선적으로 배당을 받을 수 있는 주식입니다. 우선주는 보통주보다 낮은 가격으로 발행되며, 보통주보다 배당률이 높습니다. 그러나 우선주는 보통주보다 낮은 의결권을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선주와 같은 경우에는

    의결권이 없는 주식을 의미하니

    참고하시길 바랍니다. (보통주는 의결권이 있습니다)

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 우선주란 의결권이 없는 대신에 보통주보다 먼저 배당을 받을 수 있는 권리가 부여된 주식을 말합니다. 우선주는 기업이 배당을 하거나 기업이 해산할 경우의 잔여재산 배분 등에서 다른 주식보다 우선적 지위를 가지는 반면에 의결권이 부여되지 않습니다. 그리고 의결권을 주지 않는 대신 보통주보다 높은 배당률을 지급받습니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^