기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

가계부를 쓰면 정말 절약할수 있나요?

예전부터 머릿속에는 가계부를 써야 한다는 생각은 많이 했었는데 실행에 옮긴 적이 없네요. 가계부를 쓰게 되면 정만 절약할수 있나요?

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행24.01.19

    안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    가계부를 적어서 절약이 된다는 것은 내 소모패턴이 확인이 되기 때문에 줄일수 있는 소비를 찾아낼수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.............

    네 가계부를 적으면 확실히 지출이 눈에 보입니다. 절약에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 가계부를 적게 되면 내가 소비한 것들이 무엇인지 정리할 수 있게 되어서 소비 생활을 합리적으로 하는데 도움이 될 수 있습니다. 요즘에는 가계부 어플도 많으니 잘 이용하면 소비를 줄일 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    저도 최근들어서 가계부를 쓰기 시작했는데요.

    가계부를 쓴것 자체가 돈을 아낀다는것 보다는

    수입지출을 기록하고 흐름을 알다보니

    내돈이 빠져나가는걸 알수 있어서

    의식적으로 줄이려는 노력을하는거 같아요.

  • 안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    네! 근데 얼만큼 쓰겠다는 계획이 있어야 합니다. 그냥 기록만하는 것은 의미가 없구요. 한달동안 얼마나 쓸 건데 그 범위 안에서 내가 얼마나 쓰고 있는지 기록하면서 조절하는 것이 진정한 가계부 쓰기 입니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한코뿔소123입니다. 자신의 지출이 직관적으로 보이기 때문에 절약 습관에 도움을 줍니다. 괜찮은 가계부 앱 많으니 앱 다운 후 쓰시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    가계부를 쓰면 도움이 됩니다.

    소비 내역을 확인 할 수 있기 때문에, 절약을 할 수 있기 때문입니다.