내과의료상담
노련한비단벌레281
노련한비단벌레28123.07.06

식도염 음식에 대해 여쭈어 보고 싶습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
식도염 약
기저질환
식도염

식도염에 좋지 않은 음식들 중 맵고 짜고 단 자극적인 음식, 커피, 차, 고기 , 기름진음식, 밀가루 ,신과일 등이

있다고 인터넷에서 말하던데 병원에서 약 처방받을때는 맵거나 자극적인 것만 피하라고 하셔서요.

주변에 나가서 밥 먹으려고 하면 위에 조건에 해당이 안되는 음식이 거의 없어서 고민입니다.

인터넷에서 어떤 분들은 아예 계속 먹지 말라고 하시고 어떤 분들은 먹되 자주 먹지말고 과식만 하지 않으면 된다라고 하는데 어떤 것이 맞는건가요? 음식 먹는 걸 좋아하는 사람으로서 너무 스트레스라 정말 궁금합니다.

그리고 치킨 피자같은 인스턴트와 매운 음식들은 되도록 피해야 하는건 맞지만 국밥,서브웨이, 고기, 족발, 냉면, 불고기, 감자탕 같은 음식들도 먹으면 안되는건가요?

인스턴트치고 막 기름지고 자극적이라고 하기엔 얘매한 음식들이라 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    그런 음식들을 모두 먹지 못하는 것은 아닙니다. 이보다는 위의 기름기가 많은

    음식이나 맵고 짠 음식, 탄산 음료, 커피 등의 기호 식품을 반복적으로 먹을 때

    역류성 식도염이 악화될 수 있어 자주 드시지 않거나 야간에 드시지 않도록

    권고하게 됩니다. 아예 먹지 않는 경우, 역류성 식도염에 도움이 될 수 있지만

    열량이 충분하지 않거나 소금기가 적은 음식만 먹는 경우, 저나트륨혈증이나

    기운 없음을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무조건 금지할 필요는 없지만 역류성 식도염이 있다면 증상 조절을 위해서 기름지거나 자극적인 음식은 피하시는 것이 안전합니다. 너무 걱정하지 마시고 꾸준하게 증상 관리를 하시면 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 음식들도, 기본적으로는 위식도 역류에는 도움이 될 것 같지는 않습니다만..

    개인적으론, 스트레스 받느니 // 술 , 커피, 담배, 초코릿 정도만 아니라면

    과식하지 않고, 저녁 늦게가 아니라면, 어느정도 드시는 것도 나쁘지 않아 보이긴 합니다

    -> 물론 증상이 심한 경우에는 주의를 하셔야 하는 건 당연하고요.

  • 식도염에 대해서 해당 음식들을 절대로 먹으면 안 되는 것은 아닙니다. 그렇지만 아무래도 자극적인 종류의 음식들은 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 과하게 섭취하는 것은 피하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가급적 자극이 적은 음식이 좋지만, 외식을 하는 경우에는 피하기가 쉽지는 않지요. 더 중요한 것은 과식과 식후 바로 눕는 겁니다. 그것만 잘 피하셔도 식도염 관리는 충분합니다.