기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

위가 아플 때 피해야 하는 음식은?

나이
성별
여성

안녕하세요. 평소에 기름지거나 맵고 짜고 단 자극적인 음식을 즐겨 먹어서 그런지 위쓰림이 자주 있는 편입니다. 위가 아플 때 피해야 하는 음식이 있다면 무엇일까요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.01.07

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위염이 있으시다면 자극적인 음식의 섭취를 제한하시는 것이 좋으며 ,야식 및 수면전 섭취를 줄이시는 것이 가장 좋습니다.

    또한 증상지속시는 위내시경을 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위가 아플 때는 기름지거나 맵고 짠 음식, 신음식은 피하는 것이 좋습니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 위가 아프고 속이 쓰리는 등의 증상이 있을 때에는 맵고, 짜거나, 시거나, 쓴 음식 등 지나치게 자극적인 음식을 최대한 피하고 자극이 잘 되지 않는 음식들 위주로 식사를 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 평소에 자극적인 음식을 드셔 보셔서 아실 것 같아요. 매운 음식, 짠 음식은 피해야 소화가 잘 될 겁니다. 특정한 음식보다는 자극이 적은 음식을 드시는 것이 가장 좋습니다. 만약 자극이 없는 음식을 먹어도 계속 불편하다면 제산제를 드시거나 위내시경 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.