주식·가상화폐경제
거대한까마귀124
거대한까마귀12423.06.11

비트코인과 같은 거래소들마다 가격이 다르다??

안녕하세요

비트코인과 같은 코인을 거래하는 거래소가 여러개가 있잖아요??

이 거래소들이 각자 자신의 거래소 내에서만 서로 거래가 일어나는 건가요?

아니면 각 거래소들이 모든 거래소에서 나오는 매물들 처리하는 걸 중계를 해주는 역할만 하는 건가요?

업비트 빗썹 바이낸스 등등 여러 거래소가 있는데 어떤 개념인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가상자산 거래소마다 시스템과 거래량이 다른 것에 따른 것으로 풀이된다. 또한 서버용량이나 처리속도의 차이도 상당한 것으로 판단된다. 가상자산 거래는 그렇지 않다. 업비트, 빗썸 등 여러 거래소들은 '정부기관'이 아닌 개인적인 '법인'에 해당한다.

    중앙기관이 아닌 개별 법인이 만든 거래소에서 거래가 이루어지기 때문에 시세 차익을 발생시키는 주요 원인이 된다.해당 거래소에 예치된 원화 및 가상자산을 거래하기 때문에 각 거래소마다 가격의 차이가 발생하게 된다. 거래소 별 공급과 수요 차이에 의해 시세가 발생한다. 거래소마다 상장되어있는 코인이 항상 같은 것은 아니다. 같은 코인이 상장되어 있다고 해도 호가가 다른 경우도 있다.게다가 매일 거래되는 양도 거래소마다 다르다. 이에 같은 코인을 거래한다고 하더라도 거래소마다 가격이 달라지는 것이다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 거래소마다 차이점이 발생하는 이유로는 환율차이, 거래소별 코인수량차이, 입출금제한등의 이유로 인해서 가격차이가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    각 거래소별 차이가 발생할 수 있습니다.

    동일한 의도를 가진 가상화폐들이라고 하더라도 전세계의 다양한 거래소에 상장되어있고, 실제 해당 플랫폼별 이동이 자유롭지 않기 때문에 해당 거래소내의 수요공급에 의해 가상화폐의 가격에 차이가 발생할 수 있습니다.

    이를 코인관련 용어로 김프 또는 역프라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 거래소가 사설거래소입니다.

    그렇기에 가격 등이 차이가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    각 거래소에서 별개로 거래가 일어납니다. 그렇기 때문에 거래소마다 약간씩 가격의 차이가 발생합니다.

    한국에서 가격이 더 높은 상황이 발생하면 김치프리미엄이라고도 하고, 이를 투자기회를 삼아서 수익을 창출하는 거래가 일어나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    모든 거래소는 거래 중계 역할 이외에는 하지 않습니다. 일부 마진 거래를 하는 해외 거래소가 있으나 코인 거래의 중개라는 본질과는 거리가 있습니다. 거래소마다 가격이 다른 이유는 환율 차이, 체결 가격의 상이함 등이 실시간으로 모든 거래소가 같을 수 없기 때문입니다.