yarap007
yarap00722.09.29

감자탕이라고 부르는 이유가 있나요?

안녕하세요 감자탕은 감자는 몇개 안들어있고 고기와 시래기가 마니 들어가는데 왜 감자탕이라고 부르는 걸까요?? 감사합니다!!

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    감자탕의 감자는 식물인 감자를 말하는것이 아니고

    돼지 등뼈 부분을 감자라고 합니다

    그렇기 때문에 감자탕이라고 부르고는 합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    감자탕은 감자를 넣어서 감자탕이 아니고

    돼지의 감자뼈를 이용해서 끓이기 때문에 그렇습니다.

    감자탕이라고 해서 착각들을 많이 하시지요^^

  • 안녕하세요. 풍족한발발이164입니다.

    감자탕에 들어있는 고기뼈를 감자라고 합니다.

    물론 진짜 감자도 들어있지만 뼈이름이 감자라서

    그렇게 불린다네요.

  • 안녕하세요. 러시아무역전문입니다.

    감자탕의 주인공은 감자가 아닙니다. 하지만 감자가 맞습니다. 무슨 말이냐고 화내기전에 말하자면 우리가 흔히 아는 그 감자가 아니라 , 감자탕의 감자는 돼지등뼈를 부르는 한자어를 뜻합니다. 돼지 등뼈를 한자로 말하자면 감저(甘猪) 입니다. 감저 한자뜻은 단맛이 나는 돼지고기를 부르는 겁니다. 당연하게도 이것을 넣고 끓인탕을 감저탕(甘猪湯) 이라고 부르는 것입니다.

    본래는 감저탕이 맞을겁니다. 그런데 감자탕이라고 불리는 이유는 추가적으로 들어가는 감자때문이라는 설이 있습니다. 감저탕안에 감자가 들어간것을 보고 나중엔 감저탕을 감자탕으로 바꿔 부르게 되었다는 설이 있습니다. 기록에 의하면 1824년 순조때 , 청나라에서 감자가 전해졌습니다. 그런데 기록되길 , 감자를 본래 북저(北藷) or 토감저(土甘藷) or 북방감저(北方甘藷) 라는 이름으로 기록이 되어 있습니다. 북방감저(北方甘藷)는 북쪽에서 들어온 감자를 뜻하는데 이런식으로 기록되어 있다고 합니다. 또 다른 기록으로는 청나라 사람들이 고려인삼을 훔치러 오기 위해 비상식량을 가지고 와서 심었는데. 그것이 감자라는 기록도 있습니다.

    즉, 감자탕의 주인공은 감자가 아닌, 돼지 등뼈를 뜻하는 감자이니, 이것을 보고 감자탕이라고 하는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    감자탕에 들어가는 돼지고기의 부위의 이름이 '감자'이기 때문입니다.

    감자가 들어가서가아니구요^^

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    꿀꿀이 뼈이름이 감자입니다...그래서 감자탕입니다...ㅎㅎㅎㅎ

    저도 감자탕을 왜먹나 싶었어요 초반엔..

    감자를 왜 탕으로먹지? 그냥먹어도 별론데..