기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.07

배에서 꾸르륵 소리가 자꾸 나요

나이
성별
남성

딱히 배가 고프지도 않고 않고 밥을 먹은 지 시간도 오래 지났는데 계속 배에서 꾸르륵 두둥 구르르릉 이런 소리가 나요..

오늘 뿐 만이 아니라 요즘 일주일 정도 자꾸 꾸르륵 소리가 자주 나요

이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소화기관은 음식물 소화 및 운반을 위해 연동운동을 하게되는데 그 도중에 소리가 들리게 됩니다.

    다른 증상이 없다면 지켜보셔도 좋겠습니다.

  • 위장관계는 끊임없이 장 운동을 일으킵니다. 장 운동이 일어나면 자연스럽게 꾸르륵거리는 소리가 나며 그것이 밖에서도 들릴 수 있습니다. 딱히 병적인 증상이라고 보기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    답변이 되셨나요? 정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소리가 나는 것은 장이 움직이면서 나는 겁니다. 정상적인 반응이지요. 물론 다른 사람에비해서 소리가 자주 나고 크다면 신경 쓰일 수는 있습니다. 간혹 가스가 많이 차는 경우에 소리가 더 잘 날 수도 있어서 가급적 자극적이거나 기름진 음식, 밀가루 음식을 드시고 나면 소리가 더 커질 수도 있습니다. 식사 조절을 해보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    배에서 소리가 난다는 것은 장음이 활발하다는 뜻입니다. 설사 구토 등 소화기 증상이 있는 것이 아니라면 문제가 될 것은 없다고 보이나 장의 환경에 영향을 미치는 요소(가스의 양, 식이, 염증, 심리적인 요소 등)에 따라 일시적인 장 운동의 항진이 있을수는 있습니다. 충분한 수분섭취하시고 규칙적인 식사를 유지하시면 될 것 같습니다.